Благодаря этому в РФ распространение инфекции происходит более медленными темпами, чем в других странах мира. В стране гораздо меньше заболевших, чем за границей, а смертность находится на минимальном уровне. Кроме того, в Москве для борьбы с инфекцией успешно используется и такой прогрессивный метод, как переливание плазмы крови доноров, переболевших коронавирусом, тем, кто в этом нуждается.
Доноры не только делают благое дело, спасая жизни больных, заразившихся коронавирусом, но и могут рассчитывать на вознаграждение. Согласно постановлению правительства Москвы, каждый донор получает по 1250 рублей за 150 мл плазмы. За 600 мл плазмы доноры получают по 5 тыс. рублей.
Людей, делящихся антителами с заболевшими, тщательно проверяют: делается биохимия, гемограмма, берутся анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.
По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице пристально следят за разработками в других государствах. Исследования, аналогичные московским, проводятся в США, Германии и Китае. Есть надежда, что метод переливания плазмы с антителами поможет победить эту инфекцию.
Уровень столичных разработок настолько высок, а методика настолько эффективна, что есть основания полагать, что московский метод борьбы с коронавирусом скоро будут применять в других странах. Распространение инфекции будет остановлено, а многие жизни спасены.
Journal information