По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, предыдущая Конституция «не уберегла нас ни от одной беды», так что ее было необходимо менять. Глава ЕР Сергей Неверов пояснил, что прежняя Конституция принималась давно и в то время была актуальной. Сейчас Россия поменялась, стало быть, разумно и правильно обновить и Основной закон страны.
Депутат от «Единой России» Валентина Терешкова много ездила по регионам страны и общалась с людьми. На заседании ГД она озвучила пожелание народа – после принятия обновлений в Конституцию обнулись все президентские сроки Путина.
«Кто-то выступал за обновление власти, за новые лица. Но при этом у них была оговорка: надо, чтобы Путин был рядом. Мол, вдруг пойдет что-то не так. Он сможет поддержать, помочь, подстраховать», – пояснила Терешкова.
Российский лидер отметил, что такой шаг возможен только в одном случае – россияне одобрительно отнесутся к этой идее и за нее проголосуют. А заключение о том, возможно ли это сделать, должен дать Конституционный суд страны.
Обновление Конституции позволит подвергать проверке конституционность законов. У президента будет право отправлять в Конституционный суд законы для детального изучения после их одобрения парламентом, но до их официального подписания. Если Конституционным судом не будет одобрен тот или иной закон, то он будет возвращен в парламент на доработку.
Конституционный суд будет рассматривать противоречия между международными договорами и российской Конституцией. В приоритете будет российское право. В КС будет уменьшено количество судей: было 19, станет 11.
У Госсовета не будет президентских полномочий, ведь это чревато двоевластием. Он создается для обеспечения согласованных действий органов государственной власти как внутри страны, так и за границей. Его статус будет определен специальным ФЗ.
Обновления в Конституции ужесточат требования к главе государства. Он должен будет проживать в РФ не менее 25 лет, не иметь другого гражданства и вида на жительство в иной стране. Президент после отставки получает неприкосновенность. Он может стать сенатором и оставаться им сколько угодно – хоть всю жизнь.
Ужесточатся требования к председателю правительства, его замам, министрам, руководителям субъектов РФ, членам Совфеда, судьям. Им будет запрещено иметь другое гражданство и вид на жительство за границей, а также счета за рубежом.
У Госдумы появятся полномочия утверждать председателя правительства и большинство министров. Однако министра силового блока она утверждать не сможет. У Совета федерации появится право прекращать полномочия судей, а также назначать руководителя Счетной палаты. В Совфеде будут проходить ежегодные доклады генпрокурора страны о ситуации в РФ.
Обновления Конституции коснутся и социальных гарантий. Там будет указано, что зарплата не может быть ниже МРОТ, пенсии, пособия и соцвыплаты должны подлежать индексации. Большое внимание будет уделено заботе о детях – будут созданы условия для защиты материнства, отцовства и детства, а также института брака. Кроме того, в Конституции будут пункты, касающиеся защиты исторической правды и будущего страны.
Столицей страны может стать любой город РФ – ее могут перенести из Москвы в зависимости от того, где будут находиться федеральные органы госвласти.
Напомним, Конституция РФ была принята в 1993 году и разработана при участии американцев. В ней не были учтены особенности нашего государства. Кроме того, за годы своего существования она морально устарела и нуждалась в обновлении.
Journal information