goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

8 марта: как появился Международный женский день

Международный женский день – один из любимых праздников в нашей стране. В этот день мужчины традиционно дарят женщинам подарки, говорят комплименты и благодарят за все хорошее.




Этот праздник отмечается настолько давно, что многие уже и не помнят, как он появился. История его возникновения уходит в 1857 год, когда на фабриках Нью-Йорка состоялась забастовка с требованиями повысить зарплату, улучшить условия труда и добиться равноправия между мужчинами и женщинами. Демонстрацию быстро разогнали, но она надолго запомнилась как Женский день.

В РФ праздник пришел в 1913 году, когда в Петербурге 2 марта прошли научные чтения о праве голоса для женщин и господдержке материнства. Через 4 года празднование Международного женского дня стало поводом для большевиков организовать митинги и шествия против войны, тяжелого труда женщин и дороговизны жизни. Тогда в акциях приняли участие 130 тысяч рабочих Петербурга.

В 1921 году праздник приобрел официальный статус. Его решили праздновать ежегодно в честь участия женщин в борьбе за свои права. Несмотря на это, Международный женский день еще не был выходным, и дам с цветами никто еще не поздравлял. В честь праздника работниц чуть раньше отпускали домой, а также вручали грамоты и выдавали премии.

Только в 1965 году Международный женский день был официально объявлен выходным. Это было сделано в знак благодарности за вклад советских женщин в защиту родины в годы Великой Отечественной войны.

В наше время у праздника нет политической подоплеки. Он стал хорошим поводом уделить внимание женщинам, сделать им приятный сюрприз, порадовать подарками и поблагодарить за заботу, любовь и внимание.


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments