goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Блокадница Зоя Романенко рассказала о жизни в осажденном Ленинграде

Сегодня, 27 января, в России праздновали 76-летие полного снятия блокады Ленинграда. Это важная дата для всех, кто воевал на фронте и жил в осажденном городе долгих 872 дня блокады.



Ленинградцы погибали не только под вражескими обстрелами, но и от холода и голода. Наибольшее число смертей пришлось на самое тяжелое время: 1941 – 1942 гг, когда от истощения гибло наибольшее число жителей города. Норма хлеба для служащих и иждивенцев была всего 125 гр в день. Далеко не у всех организм смог выдержать испытание голодом.

Люди, пережившие блокаду в Ленинграде, вспоминают этот кошмар с болью в душе. Блокадница Зоя Романенко рассказала свою историю.

Когда началась война, девушке было 16 лет. Когда семья услышала объявление Левитана о начале войны, все испугались, переживали, только отец пытался всех успокоить. Глава семьи первым умер от голода в первые месяцы блокады. Истощение у здорового крепкого мужчины наступило быстро. Он еле-еле ходил, а ночью умер.

После похорон отца девушка пошла добровольцем на фронт. Сначала ей отказывали в принятии в госпиталь из-за дистрофии, но она смогла убедить врачей, что сможет быть полезной. Они приняли ее работать медсестрой. Было тяжело: кругом раненые, боль, стоны и крики. Операции, уход за тяжелыми больными. Но девушка понимала: она делает то, что должна делать. Так надо для победы.

Зоя Романенко призналась, что людям и в голову не приходила мысль сдать Ленинград врагам. Раненые, едва успев поправиться, снова торопились на фронт. Им было неудобно оставаться в госпитале, когда боевые товарищи на поле боя. Они тоже хотели воевать за Родину.

Благодаря таким людям, как Зоя Романенко и другие участники войны, удалось отстоять Ленинград, победить в войне и освободить Европу от фашизма. Молодежь должна помнить о том, какой ценой деды завоевали победу.


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments