goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Российский президент Путин рассказал о родственниках в годы войны

Президент РФ рассказал в колонке «Русского пионера» о родственниках, переживших войну. Отец Путина был матросом-срочником в Севастополе в 1939 году.



Вернувшись домой, жил с семей в Петродворце, трудился на военном заводе. Во время войны у завода была «бронь» от фронта. Он вступил в партию, а ушел добровольцем на войну. Его отправили в диверсионный отряд НКВД. Во главе отряда из 28 человек был гражданин СССР немецкой национальности.

Когда осенью отряд угодил в засаду, пришлось отступать по лесам. Отец Путина выжил, поскольку спрятался в болоте и несколько часов дышал через трубку, сделанную из камыша. Он слышал, как мимо шли гитлеровцы и разговаривали по-немецки, как лаяли собаки. Из 28 человек назад к своим смогли вернуться только 4 человека – остальные погибли.

После этого он попал на Невский пятачок, где шли ожесточенные бои всю блокаду. Пятачок держали любой ценой, надеясь использовать его как будущее место для прорыва блокады. Отец Путина там получил тяжелое ранение. Нога потом болела у него всю жизнь: мелкие осколки от гранаты из нее так и не вынули, чтобы не повредить кости. Врач попался хороший, поэтому ногу удалось сохранить. А ведь могли ее и отнять. У отца была инвалидность 2 группы. Благодаря этому он потом получил 2-комнатную маленькую квартиру, и семья переехала из центра в новостройку. Это произошло, когда Владимир Путин уже работал в КГБ.

Отец получил ранение зимой во время вылазки с сослуживцем в немецкий тыл. Фашист забросал их гранатами. Когда он пришел в себя, то кое-как смог добраться до своих. Медчать была на другом берегу Невы. Он был ранен и обессилен. Отца Путина перетащил на другой берег и доставил в госпиталь его сосед по дому в Петергофе. Убедился, что ему сделали операцию, и ушел воевать. Путина долго ничего не знал о его судьбе. Часто вспоминал своего спасителя. А в 60-х годах они случайно столкнулись в магазине в центре Ленинграда. С тех пор постоянно общались, ходили друг к другу в гости.

Мать Путина часто вспоминала, как приходила в госпиталь навещать супруга, где он находился после ранения. Отец отдавал ей свой паек, она возвращалась домой и кормила 3-летнего сына. Когда отец стал падать в голодные обмороки, его жену перестали пускать. Вскоре ребенка у нее забрали. В городе забирали маленьких детей в детдома, чтобы потом вывезти из города. Он заболел дифтеритом и умер. Семье не сообщили, где он был похоронен.

Энтузиасты по своей инициативе подняли архивы и рассказали Владимиру Владимировичу, на каком участке Пискаревского кладбища похоронен его брат. Он знал адрес, где семья Путиных в войну жила в Ленинграде у своих знакомых на Обводном канале. Совпало все: адрес, фамилия, имя, отчество, год рождения. Сомнений не было: нашлась могила брата.

Отец, когда мать перестали пускать к нему в госпиталь, он пришел домой на костылях. Во дворе увидел, как санитары грузят трупы. Увидел среди них маму – она еще дышала. Он стал возмущаться, видя, что ее хотят увезти вместе с мертвыми, накинулся на них с костылями и потребовал вернуть ее в квартиру. Он сам ее выходил, и они вместе прожили всю жизнь. Мать Путина умерла в 1999 году, отец – в 1998 году.

После снятия блокады мать и отец Путина уехали в Тверскую губернию на родину своих родителей и жили там до конца войны. В семье отца погибло 5 братьев из 6. И в семье матери тоже погибли родственники. Путин был поздним ребенком – мать родила его в 41 год.

Владимир Владимирович до сих пор помнит и удивляется, что у матери не было ненависти к фашистам. Она говорила, что это простые работяги, солдаты, которых гнали воевать и они шли и погибали, потому что у них не было выбора.


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments