goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Сирия передала под управление РФ порт Тартус

Сирийские власти передали под управление РФ свой порт Тартус. РФ намерена заняться его модернизацией и вложить в это 500 млн долларов.
По словам вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова, Россия намерена превратить Тартус в современный порт и открыть там свободную экономическую зону для торговли зерном и другими товарами. Благодаря помощи РФ, Тартус может стать крупным торговым хабом для всего Ближнего Востока.



После встречи с Башаром Асадом Юрий Борисов заявил, что РФ окажет гуманитарную помощь Сирии в виде поставки 100 тыс тонн зерна. Его поставка начнет осуществляться уже в конце декабря. Помимо восстановления Тартуса Россия планирует заняться еще и восстановлением комбината по производству удобрений. Инвесторы из РФ, готовые вложить 200 млн. долларов в восстановление химкомбината в Хомсе, намерены вывести его ближневосточный рынок. В Хомсе, кстати, недавно были запущены газовые месторождения «Шурейфа-2» и «Шурейфа-104».

По замыслу инвесторов из РФ, порт Тартус со временем станет ключевым звеном в транспортном коридоре «Средиземное море – Персидский залив». У Ирана тоже большие планы. Государство рассматривает проект восстановления железных дорог и объединения в одну транспортную сеть железнодорожных магистралей по направлению Иран-Ирак-Сирия. САР намерена участвовать в китайском проекте «Один пояс, один путь». Все это должно прорвать экономическую блокаду Сирии, которая появилась из-за козней Запада.

По мнению эксперта информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, восстановление экономики САР открывает перед РФ большие перспективы в экономике и политике Ближнего Востока. РФ поставляет в САР не только оружие, но и стройматериалы, трубопрокат. Сирия со своей стороны отправляет в Россию оливковое масло, текстиль, фрукты. Со временем в нефтегазовой сфере САР могут появиться российские компании, которые начнут работать в районах, полностью освобожденных от боевиков. По этой схеме уже работают «Лукойл» и «Роснефть» в Ираке.

Рожин посетовал, что у Черноморского флота РФ пока нет возможности сформировать Средиземноморскую флотилию. Старые корабли постепенно будут списываться, а новых пока для этих целей недостаточно. России пока далеко до СССР, у которого была своя эскадра в Средиземном море. «Развитие базы в Тартусе дает возможность выделить более серьезные силы для действий в Средиземноморье», - пояснил эксперт. Это расширит дипломатические возможности РФ в плане действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Отношения внутри НАТО ухудшаются, поэтому действия РФ в Средиземном море вызывают у членов Альянса нервный тик. Не исключено, что из-за этого будут попытки ввести новые санкции против САР и РФ, но не стоит это воспринимать всерьез. РФ в САР надолго, и у нее есть правовые основания там находиться, так что Россия продолжит наращивать свое влияние в регионе.
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment