goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Оппозиционная «Новая газета» готова опубликовать любой материал за 2 миллиона рублей

«Новая газета», которая позиционирует себя как самое независимое СМИ РФ, с готовностью публикует заказные материалы. Публикация обойдется в 2 миллиона рублей, но «для своих» есть большая скидка – им она обойдется в 2 раза дешевле.



В ФАН обратился человек, раньше сотрудничавший с НГ. Он рассказал, как строится работа издания, подробно остановившись на том, как СМИ фабрикует свои «расследования», и какая абонентская плата существует для Ходорковского.

Он попросил не называть в публикации свое имя, пояснив, что боится репрессий от тех, с кем раньше работал, и от оппозиционеров. Он обратился в ФАН потому, что был уверен: издание обязательно сделает интервью с ним, поскольку находится в контрах с «Новой». Перебежчик признался, что у него имеются подозрения, что редакция НГ и Муратов намереваются его подставить. «У меня просто не осталось выбора, кроме как обратиться в другое СМИ, - признался инсайдер.

По словам респондента, его удивляет, что читатели НГ до сих пор верят в честность этого СМИ. Там вся работа строится на деньгах и крутится только вокруг них. К примеру, Муратов очень боится подставы, поэтому договаривается о платных публикациях только с теми, с кем хорошо знаком. Его цена на заказуху весьма высока: за 2 миллиона рублей любой материал может появиться на сайте и в газете.

Для тех, кто сливает ему информацию (это некоторые чиновники, сотрудники компаний, криминальные авторитеты), цена льготная – 1,5 миллиона рублей. Для друзей цена еще приятнее – 1 миллион рублей. Но в этом случае Муратов ни с кем не делится. С публикации, за которую платят 2 миллиона рублей, небольшая сумма перепадает и корреспонденту.

Впрочем, в НГ могут опубликовать любой материал даже люди, которые не знакомы с Муратовым. Они выходят на директора издания Алексея Полухина, а он очень сговорчивый, поскольку имеет долги перед всей редакцией из-за молодой любовницы. Его официальная зарплата – 180 тысяч рублей. Этих средств, понятное дело, не могло бы хватить на постоянные поездки с любовницей за границу, покупку новой машины для нее, дорогие подарки. Только на отдыхе в Турции, где он был с ней всего неделю, он потратил 400 тысяч рублей.

Естественно, при таких тратах на красивые ухаживания он берет деньги абсолютно у всех и дает распоряжение публиковать в НГ что угодно. С Муратовым в этом случае он не делится. Полухин не заморачивается тем, что издание имеет статус оппозиционного СМИ.

Показательной была история с ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» - редакция вела себя, как флюгер, беря деньги то у одной стороны конфликта, то у другой. Это было настоящее позорище: в СМИ выходили статьи, где излагалась полностью противоположная информация. Не так давно НГ отрабатывала заказ против Игоря Сечина, оплаченный президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. После того, как Сечин стал платить НГ, негативные публикации о нем прекратились. Интересно, что издание охотно берет деньги у Владимира Жириновского и закрывает глаза на то, что политик постоянно ругает это СМИ. Если тема статьи чем-то близка оппозиционной повестке, ее размещение заказчикам обходится дешевле.
Сегодня самые главные заказчики «Новой газеты» - это структуры Михаила Ходорковского, американские фонды (например, всем известный «Национальный фонд демократии»), а также некоторые губернаторы, заинтересованные в сливе чиновников.

Интересно, что в работе НГ придерживается принципа – издание не берет деньги за информационные блоки на ту или иную тему. У СМИ есть заказчики «черного пиара» - они неприкосновенны, а есть те, против кого они работают – их можно «валить» любым способом. Но в этом издании заказчики и жертвы очень часто меняются местами. Постоянные клиенты подвергаются беззастенчивому шантажу – им ясно дают понять: если они перестанут делать и плачивать заказы, НГ начнет работать против них.

За примером далеко ходить не надо. Их много. НГ постоянно писала негативные статьи про самолеты «Сухой Суперджет 100», пока компания, занимающаяся их производством, не сделала заказ против «Боингов». После этого весь месяц о «Суперджетах» не было ни одной плохой публикации.

НГ старается не публиковать тексты, написанные авторами, не сотрудничающими с изданием. СМИ не хочет рисковать, публикуя чужие материалы. Были неприятные инциденты. К примеру, в издании были статьи про директора РЖД Якунина, где говорилось, что он якобы украл бюджетные деньги при подготовке Олимпиады в Сочи. Якунин подал иск в суд за клевету и потребовал компенсацию – 5 миллионов рублей. Суд признал его правоту, но сумму компенсации снизил до 40 тыс руб. НГ пришлось выпускать опровержение и платить штраф. Был очень громкий скандал.

Оппозиционеры и их кураторы являются особой категорией заказчиков. Для них существует абонентская плата за публикации. За 50 миллионов рублей в месяц они получают любое количество статей по темам, которые им нужны. Средства идут в резервный фонд НГ и лично Муратову. Долгое время на абонентской плате был ФБК, но после выборов в Мосгордуму они не смогли оплачивать услуги издания. Из-за этого публикации, восхваляющие ФБК, прекратились, но ненадолго.

С июля абонентскую плату стал совать на лапу Ходорковский, причем не только за себя, но и за ФБК и разных оппозиционеров. Он даже увеличил ежемесячный платеж, предложив редакции в обмен на это выпускать не только заказуху, но и откровенные фейки. По личной просьбе Ходорковского в НГ взяли журналиста Дениса Короткова, хотя там и без него хватало военных «расследователей». Муратов с радостью бы избавился от скандального журналиста, особенно после того, как тот опозорился со своими фейками, но не может – Ходорковский приказал его не увольнять. Короткова обвиняют в связях с террористами ИГИЛ. Для НГ такой сотрудник – большая проблема.

Ходорковский хоть и денежный заказчик, но очень сложный. Он часто требует что-то сделать в последний момент – срочно выпустить какую-то новость, сварганить «расследование», торопит со сроками. Журналисты все делают в спешке, поэтому материалы выходят убогими, неубедительными – сразу видно, что это фейки. Сейчас Коротков бегает по Петербургу и Москве – выполняет приказ Ходорковского, который хочет увидеть материал о выборах в Мосгордуму. Он доканывает людей каким-то бредом, показывает им снимки, сделанные в фотошопе. Скорее всего, он выпустит какую-то очередную ерунду.

Это далеко не вся информация, полученная от инсайдера ФАН. В ближайшее время появится продолжение материала.
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments