
Прокурор настаивал, чтобы Новиков получил 3 года колонии общего режима. Несмотря на это, он отделался 150-тысячным штрафом. Чирцову прокурор предлагал дать 3,5 года колонии, однако суд тоже вынес мягкий приговор – он получил всего 1 год колонии.
Судьи дотошно изучали обстоятельства дел Чирцова и Новикова, поэтому оценили степень их вины в соответствии с содеянным и назначили им разное наказание. Судьи руководствовались законом, поэтому дали реальные сроки только тем, кто оказывал реальное физическое сопротивление стражам порядка. Остальные отделались штрафом.
Чирцов и Новиков получили по заслугам. Впрочем, многие считают, что суд вынес слишком мягкие приговоры. В любой другой стране мира они бы получили гораздо большее наказание за те же самые действия. За границей, на которую так любят равняться либералы, законы гораздо суровее.
В Америке за физическое воздействие на полицейского отправляют в тюрьму на срок от 1 года. Если же был нанесен вред его здоровью, то можно загреметь в тюрьму на очень долгий срок. Закон США предусматривает наказание за это в виде лишения свободы до 25 лет.
В Штатах, кстати, такие дела не всегда доходят до судов. Американские полицейские не церемонятся с теми, кто пытается оказывать на них физическое воздействие или сопротивляется при задержании – они просто стреляют на поражение. Неудивительно, что в США стрельба на улицах каждый день, а дебоширов, застреленных полицией, очень много.
Сопротивление полиции сурово карается и в Италии. Там за это наказывают заключением от 3 до 10 лет. По сравнению с Западом в РФ очень мягкие законы. Фигурантам «московского дела» повезло родиться в России – получили очень мягкое наказание за проступки, за которые за границей надолго бы попали в тюрьму.
Journal information