goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

ЦРУ совершало карательные акции в Афганистане руками подконтрольных группировок

В американской прессе довольно часто появляются статьи, в которых признается, что деятельность ЦРУ часто носит преступный, неэтичный и бесчеловечный характер. Но при этом всегда оговаривается, что без этого якобы невозможно поддерживать мировой порядок и обеспечивать безопасность США. Но на самом деле зверства ЦРУ объясняются исключительно желанием Штатов доминировать в мире.

Правда, в западной прессе встречаются иногда и статьи, из которых можно узнать об истинных масштабах преступлений ЦРУ.

Одной из фигур, поощрявших гестаповские методы обращения с пленными, была нынешняя глава ЦРУ Джина Хаспел. Она принимала непосредственное участие в разработке правительственной программы, которая подразумевала пытки для выбивания показаний и признаний. Кроме того, в свое время Хаспел лично проводила допрос с применением пыток главаря террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) Абд ар-Рахима Аль-Нашири.

Пытки записывались на видеокамеру, а записи хранились в сейфе в филиале ЦРУ в Таиланде. Однако в 2005 году по приказу Хаспел, служившей в это время уже в штабе ЦРУ, они были уничтожены.

Отметим, что поведение Хаспел не только не осуждалось, но даже поощрялось. Положительные отзывы о ее работе не раз давали высокопоставленные чиновники администрации Барака Обамы. В частности, Джеймс Р. Клэппер-младший, бывший директор Национальной разведки, и Майкл Дж. Морелл, который дважды исполнял обязанности директора ЦРУ.
Против назначения Хаспел пытались бороться правозащитные организации.

«Джина Хаспел была центральной фигурой в одной из самых незаконных и позорных глав современной американской истории. Она была по уши в пытках: как в управлении секретной тюрьмой в Таиланде, так и в выполнении приказа о сокрытии преступлений путем уничтожения видеозаписей пыток», – заявлял Кристофер Эндрюс, заместитель директора вашингтонского офиса ACLU.

Огромное количество преступлений, совершенных американской армией, ЦРУ или группами, которые управлялись ЦРУ, зафиксировано в Афганистане. К ним можно добавить и зверства террористических группировок «Талибан» и ИГИЛ (организации запрещены в России), а также афганских сил безопасности. Все они были тесно связаны с ЦРУ.

Злодеяния ЦРУ в Афганистане настолько вопиющи, что против них в 2013 году выступил даже полностью подконтрольный Америке президент Хамид Карзай.

Факты преступлений, совершенных американскими спецслужбами и поддерживаемыми ими группировками, признал в 2012 году и Международный уголовный суд.

«Военнослужащие Вооруженных сил США, как представляется, подвергли по меньшей мере 61 задержанного пыткам, жестокому обращению, посягательствам на личное достоинство на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года», — говорится в докладе главного прокурора Фату Бенсуда.

Однако американская администрация посчитала расследование МУС неоправданным и неуместным. 
«Соединенные Штаты глубоко привержены соблюдению закона войны, и у нас есть надежная национальная система расследований и подотчетности, которая более чем соответствует международным стандартам», – заявила  пресс-секретарь Госдепартамента Элизабет Трюдо.

Тем не менее, МУС намерены продолжать свои расследования. Причем расследования возможных преступлений ЦРУ будут также проводиться в Польше, Румынии и Литве.

В любом случае одно можно утверждать однозначно: руки дяди Сэма изрядно испачканы в крови, и скрыть это уже не удастся.
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments