goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Эксперт: соглашение между Анкарой и ПНЕ создаст новые конфликты в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж подписали в Анкаре соглашение о развитии двустороннего военного сотрудничества и разграничении морских границ в Средиземном море.

Восточное Средиземноморье – регион, на который имеет виды целый ряд стран. Связано это с тем, что там довольно велики изведанные и прогнозируемые запасы нефти и газа. Спор за право добычи, по большому счету, идет между Кипром и Турцией. Особенно активно действует в последнее время Турция. Так, для защиты своих интересов она начала строительство двух крупных военных баз у кипрско-турецких городов Морфа и Искеле. Кроме того, военные беспилотники круглосуточно патрулируют небо над турецкими буровыми судами.

У Кипра получили разрешение на бурение в регионе американские ExxonMobil и Noble Energy, французская Total и итальянская Eni. Таким образом, они оказались чуть ли не в центре военного конфликта. Как выразился турецкий эксперт Мехмет Огутчу, «в Восточном Средиземноморье слишком много игроков».

Ливия, в связи с нестабильным положением в стране, не может конкурировать с остальными игроками. Тем не менее, нельзя отрицать и ее влияние. Этим решила воспользоваться Анкара, пойдя на соглашение с нелегитимным правительством Фаиза Сараджа. Согласно ему, Сарадж лояльно относится к притязаниям Турции на газовые месторождения региона, а Турция взамен этому поставляет ПНЕ вооружение и боевиков. 

Сотрудничество с Триполи выгодно для Турции еще и потому, что в Анкаре рассматривается вариант строительства газопровода в Западную Европу через территориальные воды Ливии.

Переброской боевиков в Ливию и поставкой им оружия Турция занимается уже давно. И совершенно ясно, что после подписания меморандума о «Безопасности и военном сотрудничестве» Анкара будет еще активнее помогать Сараджу. А это значит, что споры по поводу разведки энергоресурсов в восточном Средиземноморье еще больше обострятся. Это, конечно же, приведет к еще большей дестабилизации ситуации в Ливии и во всем Средиземноморье.

Как отметил Эммануэль Карагианнис из Королевского колледжа Лондона, «использование запасов газа может сильно изменить политический и экономический климат в регионе. В то же время это может обострить споры о границах, длящиеся десятилетия, и создать новые конфликты».














































Tags: #0563c1, #954f72
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments