goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Осмотр у психиатра может стать обязательным для педработников


Депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко предложили внести изменения в главу 52 Трудового кодекса РФ. Согласно им, российские педагоги должны будут регулярно проходить осмотр у психиатра. Справку о психическом здоровье претендент должен предоставлять при соискании должности.

В пояснительной записке законопроекта указывается, что инициатива продиктована преступлением доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего свою аспирантку и подругу.

Авторы законопроекта уверены, что он позволит отсеять людей, представляющих опасность для школьников и студентов.
В тексте поправки к Трудовому кодексу говорится: «Работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
По мнению депутатов, должны быть однозначно отстранены от педагогической деятельности люди, попадавшие в поле зрения правоохранителей по статье «Побои».

Вряд ли кто будет спорить, что людей, не способных контролировать свою агрессию, нельзя допускать к работе с теми, кто от них зависит. В то же время руководство образовательных учреждений не всегда относится к этому вопросу с должным вниманием.

Так, ректорат СПбГУ неизменно игнорировал неоднократные жалобы студентов на поведение того же Соколова. Отметим, что в высшей школе довольно часты случаи харассмента. Это нельзя назвать психическим отклонением, но тоже представляет угрозу для студентов. По подозрению в домогательствах к студенткам недавно был уволен профессор СПбГУ Андрей Поляков. В то же время, Борис Вишневский, ставший фигурантом аналогичного скандала, все еще сохраняет место преподавателя РГПУ им. Герцена.

Есть у законопроекта и противники. По их утверждению, он грозит нарушением права человека на медицинскую тайну. Но в законопроекте не идет речи о раскрытии тайны здоровья человека третьим лицам, только вердикт, может человек выполнять обязанности педагога или нет.

Говорится и о том, что освидетельствование может стать удобным способом для сведения счетов с неугодными педагогами. Да, этого нельзя исключить, но в данном случае приходится выбирать между потерей человеком работы и жизнью человека. 
«Давайте поставим на весы два случая: с одной стороны, возможно, будут сводить счеты. С другой — если будут бить, снова отрезать руки, ноги и головы. Что для нас важнее — исключить сведение счетов или подвергать жизнь человека опасности со стороны неадекватных психически?» – говорит один из авторов законопроекта Гаджимет Сафаралиев.

Законопроект, конечно же, будет еще дорабатываться. Не обойдется и без экспертного обсуждения. Что ни говори, он касается более 2 миллионов человек, и спешить с принятием решения недопустимо, считает Сафаралиев
По мнению депутата, вопросов, связанных с воспитанием подрастающего поколения, много. Но в одном он уверен точно: детей «надо защищать от воздействия неадекватных людей».

В образовательных учреждениях есть люди, способные причинить вред другим. И закрывать на это глаза никак нельзя. Нужно избавляться от них, не дожидаясь, когда произойдет трагедия.







 
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment