goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

День народного единства в РФ - повод вспоминать историю страны и гордиться ею

День народного единства – хороший повод вспомнить историю России, переосмыслить события прошлых лет, чтобы лучше понять, что и почему происходит сегодня.



Пять лет назад Крым вернулся в состав России. Это большое событие для всех русских людей – ведь снова стали одной страной люди, говорящие на русском языке, имеющие один и те же ценности, веру и общую историю.

Такое в российской истории бывало и ранее. Благодаря Петру I в состав Российской империи были возвращены земли, на которых сейчас находятся Петербург и Ленобласть.

Когда в 17 веке в России было смутное время, этим воспользовались поляки, пожелавшие сделать страну своей колонией, а людям навязать католичество. У них легко получилось поработить украинцев и белорусов, но с русскими этот номер не прошел. Ополчение, созданное представителями разных сословий, вышвырнуло польских аферистов с русской земли. В стране была восстановлена законная власть, которая начала наводить порядок и устранять последствия Смуты.

К сожалению, Россия потеряла некоторые свои территории. Правительство Василия Шуйского додумалось позвать шведов на помощь для изгнания поляков. Естественно, не безвозмездно, а за город Корелу (ныне – Приозерск) и его окрестности. Шведы поначалу согласились, а потом посчитали, что этого маловато, в итоге захватили весь русский Северо-Запад, включая и Великий Новгород.

Правительство царя Михаила Романова смогло заключить Столбовский мир и вернуть часть земель России, но приневская территория осталась у Швеции. Местным жителям пришлось тяжело – их угнетали и преследовали за веру. Многие покидали родные дома и бежали в Россию.

Попытку вернуть русские земли предпринял царь Алексей Михайлович, отец Петра I, но тогда их отвоевать не получилось. Дело отца завершил его сын Петр Великий, вернув русские земли и показав шведам, что Россия стала сильной страной, на земли которой нельзя зариться. Русские люди, жившие на территории, оккупированной шведами, радостно встретили освободителей. Справедливость восторжествовала, и гнету чужеземцев пришел конец.
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments