goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Эксперт: встреча Лукашенко с Болтоном не означает разворот Беларуси в сторону США


Вчера в Минске состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.  Во время беседы Лукашенко предложил американцам «начать отношения «с чистого листа». На что американский чиновник не дал внятного ответа, а лишь продолжил беседу о нужности демократии.

То есть истинные цели озвучены не были.

Чего же хотят стороны друг от друга?

Отношения между Соединенными Штатами и Беларусью испортились уже давно. Еще в 1995 году Вашингтон отказался признать результаты референдума, по которому Лукашенко возглавил страну. Далее имели место экономические санкции и отзыв дипломатов. И по сей день Лукашенко для Штатов – «диктатор».

Белорусский лидер  человек прагматичный. А значит, и договариваясь о встрече с американским чиновником, Лукашенко рассчитывал на какие-то выгоды. Не исключено, что он, демонстрируя лояльность к США, захотел обратить на это внимание России в расчете на скидки при закупке российской нефти. И вовсе не случайно он, видимо, ранее заявлял, что хочет расширить круг импортеров нефти.

Не стоит забывать  и про IT-сектор. Айтишники США весьма заинтересованы в снятии экономических и политических барьеров между двумя странами.

Но чем Беларусь интересна Соединенным Штатам? Складывается впечатление, что Вашингтон экономические связи с Белоруссией совершенно не интересуют. Болтон на встрече этих вопросов почти не касался, и говорил в основном про безопасность и права человека. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли США надумают во что-то вкладываться в Беларуси.

По мнению политэксперта Арсения Савицкого, не стоит воспринимать встречу Лукашенко и Болтона как признак разворота Беларуси в сторону США. Никаких признаков улучшения отношений между двумя странами пока еще нет. И наиболее вероятное объяснение визита американского политика в Минск состоит в том, что он хотел получить гарантии неразмещения на территории республики российских ядерных ракет.

Так ли это, покажет время.
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments