goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Капитан российского судна рассказал об ужасах ливийской тюрьмы

Владимир Текучев, капитан судна «Теметерон», рассказал об ужасающих условиях содержания в ливийской тюрьме. 

Экипаж корабля был задержан в 2016 году близ Триполи. По словам Текучева, задержание было больше похоже на захват заложников. Вооруженные люди без опознавательных знаков, оказавшиеся военными ливийского правительства, походили на пиратов. Да и вели себя они так же: ничего не объясняли, отобрали телефоны и технику и вывели людей под дулами автоматов. К тому же все это происходило в нейтральных водах, где у местных военных нет никаких полномочий.

Но это были еще цветочки. Настоящий ад начался в тюрьме. Здесь человеческая жизнь в буквальном смысле ничего не стоила. В неофициальную тюрьму при аэропорте Митига никого не допускали: ни адвокатов, ни дипломатов, ни представителей международных организаций. О законных процедурах не приходилось и мечтать.  Что говорить об остальном, если за незаконно задержанных моряков требовали выкуп в миллион долларов.

Условия содержания в ливийской тюрьме были ужасающие. Было два вида камер: общая 10 на 10 метров, где содержалось 27 человек, и одиночная площадью в 1 кв. метр.  Но были вещи гораздо страшнее тесноты – пытки, которые процветают при покровительстве властей Триполи.

Способы издевательства над заключенными были самыми разнообразными: людей били железными прутьями, отбивали конечности, прыгали на них так, что рвались связки, подвешивали к потолку. Хуже всего приходилось ливийцам, но и с иностранцами не церемонились. Текучев рассказал об итальянце, которого похитили в Триполи в 2015 году, когда он приехал на бизнес-встречу. Его удалось освободить, но три года издевательств не прошли даром, он уехал с тяжелой формой туберкулеза.

Среди сотрудников тюрьмы имелись откровенные садисты. Так, некий Мунир развлекался тем, что стрелял в конечности заключенных, целясь в кость. После этого человеку обычно ампутировали руку или ногу. 
По словам Владимира, многие заключенных — иностранцы. Что-то конкретное о российских социологах, незаконно задержанных в Триполи в июне, капитан сказать не смог. Он только слышал от других узников, что их содержат в другом корпусе, где условия еще хуже.

В таких нечеловеческих условиях российские моряки без предъявления каких-либо обвинений сидели два года. И только усилиями правозащитников россиян удалось вернуть на родину.
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments