goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Америке тут не рады: Турция закрывает Босфор от США

Америка выражала недовольство из-за покупки Турцией зенитных комплексов С-400 у России: угрожала санкциями, ухудшением отношений, вела пошлины на товары и др. Несмотря на это, Эрдоган не стал идти на поводу у Штатов и от покупки С-400 в угоду Америке не отказался.



Чтобы продемонстрировать свое недовольство, США отказались от поставок истребителей F-35 в Турцию. Анкара отнеслась к этому равнодушно: можно купить самолеты в России – они гораздо лучше по техническим характеристикам, современнее, прочнее, долговечнее. После турецких насмешек Штаты еще больше напряглись. Янки задумались: Турция – член НАТО, но ведет свою независимую политику, не боится отстаивать интересы страны и не поддается на манипуляции США и ЕС. Что это может значить?

Американские аналитики предположили, что дела у Штатов хуже, чем можно представить. Если США и ЕС в ответ на покупку С-400 изгонят Турцию из НАТО, этим они сделают хуже только себе. Турция может вступить в военный союз с Россией и Китаем – и это будет мощнейшая сила в мире. Куда против такого союза Североатлантическому альянсу, где больше половины солдат и офицеров гомосексуалисты, наркоманы и алкоголики?

Сотрудничество с РФ открывает для Турции огромные возможности. И дело не только в покупке у России самого современного вооружения в мире, улучшающего обороноспособность страны. Турция заинтересована в русских туристах, а также планирует начать добычу углеводородов возле спорных берегов Кипра. Если Эрдоган заручится поддержкой России и Китая, Евросоюз не посмеет даже пикнуть.

Турция не является членом ЕС, хотя подала заявку на вступление в 1987 году - американцы делают все, чтобы этот вопрос откладывался в долгий ящик. Это дает основания Эрдогану вообще отказаться от этой затеи, выбрать для себя более надежных партнеров и заняться реализацией проектов, которые принесут выгоду стране. Не исключено, что Турция сама захочет выйти из НАТО – в таком случае корабли Альянса (и США в частности) никогда не зайдут в Босфор, да и в целом не смогут подойти близко к берегам страны.

Такие изменения существенно повлияют на геополитическую ситуацию в мире. По большому счету, изменение планов Турции может полностью трансформировать расстановку сил на планете. Сотрудничество с РФ и Китаем сделает Турцию сильнее и серьезно ослабит Североатлантический альянс.


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments