goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Канал НТВ снял фильм про кровавого олигарха Ходорковского

Компания НТВ сняла фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского», где рассказала о том, какими темными делами занимался беглый олигарх, и какие мошеннические схемы проворачивал. Аферист отсидел в тюрьме 10 лет. Сразу после выхода из заключения он бежал из РФ.

Завладев компанией «ЮКОС», Ходорковский не только мухлевал с налогами, но и придумал хитрую схему, позволяющую кидать на деньги миноритарных акционеров. Всю выручку от продажи нефти Ходорковский и его подельники оставляли себе, скрывая от акционеров 90% прибыли. Деньги от сворованной нефти отправлялись на заграничные счета компаний «Behles Petroleum S.A.» (Швейцария), «South Petroleum Limited» (о. Гибралтар), «Baltic Petroleum Trading Limited» и др.



Миноритарные акционеры поняли, что их обманывают и попытались вернуть свои деньги. Гражданин США Кеннэт Дарт возглавил инициативную группу, намеревавшуюся убедить международные суды, что Ходорковский мошенник.

Преступники использовали хитрую схему обогащения, в которой участвовало несколько подконтрольных Ходорковскому фирм. Получив право распоряжаться нефтью добывающих предприятий, она закупалась по цене 250-600 рублей. В результате многочисленных фиктивных перепродаж нефть вырастала в цене. Покупателям она продавалась по «рыночной» стоимости – в 3-6 раз дороже. Разницу Ходорковский клал в свой карман.
Беглый олигарх орудовал вместе с подельниками, с которыми жил рядом в элитном поселке «Яблоневый сад». Это Платон Лебедев, бывший совладелец «ЮКОСа», отсидевший за мошенничество и сокрытие налогов более 10 лет, аферист Леонид Невзлин, сбежавший из РФ, совладельцы «ЮКОСа» Михаил Брудно и Владимир Дубов, покинувшие Россию и находящиеся в розыске.

Схему уклонения от налогов придумали и реализовывали гражданин Германии Гигер Франк и Мизамор Брюс – они же и управляли сворованными деньгами. Часть из них, 14 млрд 456 млн долларов были переведены в благотворительный траст «Открытая Россия», владельцем которого был Ходорковский. 100 тысяч долларов были подарены библиотеке Конгресса США. Помимо этого, со счетов подставных компаний списывались огромные средства на счета других сомнительных фирм. Списание более 280 миллиардов долларов оформлялось в виде дарения, покупки векселей, благотворительной помощи.

Ходорковский, Лебедев и другие акционеры продали 15% акций НК «ЮКОС» на сумму около 2 миллиардов долларов США на рынке ценных бумаг. Акции купили граждане и фирмы ЕС и Штатов. Помимо этого, Ходорковский и его подельники нарушили закон Нидерландов, продавая акции гражданам страны и не предупреждая о том, что они мошенничают, выводят средства за границу и уклоняются от налогов. То есть не предупредили о возможных рисках, которые повлияют на снижение стоимости ценных бумаг.

Когда началось расследование, Ходорковский и его подельники пытались спасти положение посредством международных судов, предоставляя туда липовые документы.

Подельники Ходорковского Брюс Мизамор, Стивен Тиди и Дэвид Годфри сбежали из РФ после разоблачения их махинаций. Они осели в Нидерландах. Чтобы избежать налоговых санкций, аферисты перевели зарубежные активы «ЮКОСа» в пользу его руководителей. Эта троица учредила фонд Quadrum Atlantic SPC на Каймановых островах.

Через этот фонд Ходорковский и его подельники продолжают легализацию украденных денег. Сейчас они владеют активами на сумму более 2 миллиардов долларов США. Это отели в Америке, офисные здания в Лондоне, торговые центры в Тбилиси, огромное количество жилья во Вьетнаме. Ходорковский и его подельники отмыли огромные суммы, похищенные у государства и акционеров, но наказания за это пока не понесли. СК РФ возбуждено уголовное дело.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments