goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Бывший постпред США при НАТО заявил о потере США статуса первого игрока на мировой арене


Выступая в конце минувшего года в Брюсселе, госсекретарь США Майк Помпео посчитал нужным сказать, какой миропорядок желает построить президент США Дональд Трамп.

Однако никакой конкретики в его словах не было. Обычный набор фраз о либеральном порядке, мире без войн и всеобщем процветании.

На самом деле все решения главы Белого дома свидетельствуют о том, что он спит и видит, как США возвращает себе статус «мирового гегемона». Свидетельством тому является и факт, о котором не смог умолчать Помпео.

«Даже наши европейские друзья иногда говорят, что мы действуем не в интересах свободного мира», –  сказал он. Правда, при этом заявил, что это неправда. Но и европейцы вряд ли стали бы обвинять своего заокеанского союзника, не будь на то причин.

Но как бы ни пыжился глава Белого дома, придется ему признать, что гегемоном ему уже не быть. И об этом стали уже открыто говорить сами американцы.

Так, экс-постпред США при НАТО Иво Даалдер без обиняков заявил, что Вашингтон лишился статуса самого важного игрока на международной арене.

По его словам, очевидным это стало в прошлом году. Еще в 2017 году, считает Даалдер, «имело большое значение, что США думали, делали или не делали». Но вот прошел всего лишь год, и положение сильно изменилось. И все говорит в пользу того, что через несколько лет мировые лидеры будут обращать еще меньше внимания на мнение США.

Бывший постпред считает, что восстановить былой статус Вашингтону будет «с каждым днем все труднее». Однако, думается, это чересчур оптимистичный взгляд. Восстановить прежний миропорядок не удастся никогда. На мировой арене появились новые сильные игроки, и они не допустят однополярного мира.
Tags: США, гегемония, трамп
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments