goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Россиянам пора отказаться от Facebook

В последнее время информация, касающаяся компании Facebook, носит исключительно скандальный характер. Детище Марка Цукерберга регулярно уличают в утечке и сливе информации.

Однако это, похоже, ничуть не волнует руководство социальной сети. Продолжать выбранную политику ей не мешает даже недавно принятые в ЕС правила конфиденциальности GDPR. Более того, компания продолжает разрабатывать и применять все более совершенные методы для слежки за пользователями.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Privacy International. Согласно им, многие приложения Facebook используют данные пользователей, совершенно не интересуясь их мнением. К числу таких относятся Kayak, MyFitnessPal , Skyscanner и TripAdvisor.

Эти приложения передают аналитические данные (включая уникальный идентификатор Android) при запуске. Однако некоторые могут отправляются в Facebook и позже. Например, поисковая система Kayak отправляет данные о пункте назначения и поиске рейса, даты поездки и информацию о том, могут ли дети приехать.

Причины подобного поведения Facebook не являются секретом. Давно уже стало ясно, что компания тесно сотрудничает со спецслужбами США, и именно их указаниям следует руководство соцсети.
Об этом красноречиво свидетельствует следующий факт.

В связи с тем, что британская компания «Кэмбридж Аналитика» получила доступ к персональной информации 87 миллионов подписчиков Facebook, 10 апреля минувшего года в сенате США были назначены слушания, на которых выступил Марк Цукерберг. Однако никакого разбирательства не получилось: все в конечном итоге свелось к обсуждению российских хакеров и мифического вмешательства Москвы в американские выборы.

Но такое поведение не может не отражаться на популярности и репутации компании. Осенью истекшего года об уходе из Facebook заявили сразу несколько создателей популярных сервисов, которые были куплены компанией Цукерберга: WhatsApp, Instagram и Oculus.

Массово удаляют свои аккаунты в соцсети и пользователи. И это совершенно естественный процесс, никому не хочется, чтобы его личные данные, вплоть до состава семьи и местоположения стали достоянием третьих лиц, которые могут использовать их в корыстных целях.

Возможно, Цукерберг и его приближенные думают, что под «крышей» ЦРУ и АНБ им не страшны любые неприятности. Но дело уже начинает приобретать серьезный оборот: акции компании в конце года упали и тенденция эта продолжается.

И если руководство компании не одумается, речь вполне может пойти о прекращении деятельности соцсети.

Но даже если до этого не произойдет, российским пользователям пора отказаться от услуг Цукерберга: за ними соцсеть следит особенно внимательно.
Tags: Фейсбук, слив, цензура
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments