goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Угрозы не помогают: ЕС не хочет останавливать строительство «Северного потока-2»


«Собака лает, а караван идет». Эта поговорка совершенно точно характеризует ситуацию, сложившуюся со строительством российского газопровода «Северный поток-2». Соединенные Штаты приложили немало усилий, чтобы воспрепятствовать реализации проекта «Газпрома», однако все они пропали даром. Уже нет сомнения, что он будет осуществлен.

Европейские политики пока еще не могут однозначно сказать нет Вашингтону, который пытается остановить строительство трубопровода, грозя всевозможными санкциями. На словах лидеры стран Европы соглашаются с доводами, звучащими из-за океана, однако на деле продолжают продвигать свои интересы.

Так, уже завершены трубоукладочные работы в водах Германии. А согласно поступившей       информации, уже начались работы по строительству участка «Северного потока – 2» и в водах Финляндии.

Эти факты однозначно свидетельствуют, что политический шантаж Штатов не достиг своей цели. Несмотря на все заверения, что США противодействуют строительству из-за того, что российский проект является политически ориентированным, в Европе прекрасно понимают истинные причины, которыми руководствуется Вашингтон. Американцам просто хочется захватить европейский рынок газа.

Но в ЕС совершенно не горят желанием платить втридорога за американский СПГ, который к тому же не сравним по качеству с российским трубным газом.

Объясняется поведение США и тем, что они стремительно теряют другие рынки сбыта. В частности, возникли большие проблемы с поставкой СПГ в Китай. По данным таможенного управления КНР, Китай в октябре текущего года сократил импорт нефти и сжиженного природного газа из США до нуля. Это стало результатом «торговой войны» между двумя странами, начавшейся после того, как Штаты ввели 25-процентные пошлины на товары из КНР на сотни миллиардов долларов.

По схожему сценарию развиваются события и в Европе. Единственный метод, который признают Соединенные Штаты – давление. Но пример Китая показывает, что политика запугивания приводит лишь к потере рынка. В то же время Россия предлагает честное и взаимовыгодное сотрудничество, и это привлекает торговых партнеров.
Tags: ЕС, США, Северный поток
Subscribe
promo goodspider октябрь 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments