goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Ответ США: Рунет сможет стать независимым от иностранных корневых серверов

В Госдуме появился законопроект о защите работы российского интернета при появлении угрозы из-за границы. В пояснительной записке, предоставленной авторами законопроекта Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Андреем Луговым, говорится, что это ответная мера на появление Стратегии по национальной кибербезопасности США.



В документе, подписанном Трампом, есть установка на «сохранение мира силой». Против РФ, Ирана и Северной Кореи выдвигаются бездоказательные обвинения в кибератаках. Американцы сетуют, что «виновные» не понесли наказания, а это «могло бы сдержать кибератаки в будущем».

Авторы российского законопроекта указывают на необходимость обеспечения в стране защиты работы интернета. С этой целью предлагается создать инфраструктуру, которая позволила бы работать сайтам в РФ в случае невозможности подключения интернет-ресурсов к иностранным корневым серверам.

В законопроекте говорится о мерах, которые следует принять для обеспечения кибербезопасности России. Для этого российским пользователям следует минимализировать передачу данных за границу, а органы власти, операторов связи и владельцев сетей необходимо постоянно задействовать в учениях по восстановлению работоспособности интернета в РФ.
Операторы должны быть готовы к действиям в экстремальной ситуации и быть способными обеспечить централизованное управление трафиком. Помимо этого, на российских сетях должны быть установлены технические средства, которые могли бы определять источник передаваемого трафика и ограничивать доступ к сайтам, содержащим запрещенную информацию.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен получить право централизованного управления сетями связи и интернетом, если появится угроза из-за рубежа. РКН, кстати, еще в 2017 году предлагал создать центр мониторинга и управления сетями связи для противодействия хакерским атакам, которые осуществлялись из стран НАТО на российские сайты. Только в 2018 году было более 4,3 миллиарда хакерских атак, из которых 17 тысяч носили весьма опасный характер.

Законопроект появился в качестве ответа на агрессивные действия Штатов и бездоказательные обвинения американцев в кибератаках. Создание «замещающей структуры» в РФ – правильная мера, ведь наша страна должна быть готова к любым провокациям Запада, в том числе и к отключению российского сегмента интернета. Аналогичные меры принимались Россией для того, чтобы исключить возможность финансового коллапса при угрозе отключения РФ от иностранных платежных систем.

США и другие страны НАТО ведут агрессивную политику против российского интернета. Инициатива Госдумы направлена на обеспечение работы интернета в РФ даже при его отключении за границей. Это позволит сделать Россию еще более независимой страной, имеющей все ресурсы и средства, чтобы обеспечить свою кибербезопасность, а также бесперебойную работу всех сайтов, сервисов и систем.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments