
Думается, нет нужды говорить, какое развращающее действие может оказать пропаганда «прелестей» тюремной жизни и романтизация образа уголовника на умы представителей подрастающего поколения. Это, конечно же, отлично знают сотрудники издания, старающиеся задать им опасные ориентиры. Но именно этим она для них и привлекательна: ведь это прямой путь к переформатированию российского общества и радикализации протеста.
В своем стремлении представить жизнь за решеткой как отличный вариант самореализоваться, «Новая газета» порой выходит за рамки разумного.
Специалистом по тюремной теме в «Новой» является Елена Масюк, которая в 90-е годы сделала карьеру на телевидении, освещая события первой «чеченской кампании». Нетрудно догадаться, на чьей стороне были ее симпатии. Разумеется, на стороне террористов.
Так, она регулярно рассказывала об их «героизме», а также давала возможность выступить в эфире лидерам боевиков. А с Басаевым у нее сложились настолько теплые отношения, что она получила прозвище «боевой подруги террориста».
Примером предательского отношения к своей родине может служить ее репортаж о годовщине сражения под селением Ярыш-Марды. Было бы естественно, если бы Масюк акцентировала внимание на том, что тогда в результате засады, организованной Хаттабом, погибли как минимум сто российских бойцов.
Journal information