goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Парламент Британии уличил Facebook в очередном сливе информации

Деятельность Facebook давно уже вызывает недовольство пользователей, многие из которых подают на социальную сеть в суд. Но если раньше в большинстве случаев речь шла о рядовых юзерах, то теперь недовольство работой компании Марка Цукерберга выразил парламент Великобритании.

Воспользовавшись своими правовыми полномочиями, британские парламентарии получили доступ к внутренним документам Facebook, из которых стало ясно, что компания давно и активно сотрудничает с с аналитической фирмой Cambridge Analytica.

Данная организация известна тем, что оказывает услуги по проведению избирательных кампаний в Интернете. Источником сведений для них в основном являются политические предпочтения людей, зарегистрированных в социальных сетях.

Возможно, в самом этом факте нет ничего криминального. Но дело в том, что в своих интересах она воспользовалась данными, которые ей слила социальная сеть Facebook. И вот это уже прямое нарушение закона. Причем масштабы слива весьма впечатляют. Речь предположительно идет о личных данных 87 миллионов пользователей.

О сотрудничестве Facebook с американскими спецслужбами известно уже давно. Так, еще в 2014 году главный консультант Агентства национальной безопасности США подтвердил, что АНБ собирало данные о пользователях с ведома руководства Facebook.

Подтверждением сказанному может служить и то, что основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг выступал в американском Сенате, а главный исполнительный директор Шерил Сандберг была докладчиком  на слушаниях комитета по разведке сената США 5 сентября 2018 года.
Но как видим, компания сливает данные не только спецслужбам.

Примечательна реакция руководства Facebook на расследование британских парламентариев. Оно направило в парламент письмо, в котором выразило желание, чтобы там воздержались от рассмотрения попавших в его распоряжение документов.

Возможно, команда Цукерберга надеется на то, что американские спецслужбы являются надежной крышей, и способны уладить все проблемы. Однако растущее количество судебных исков по всему миру позволяет говорить, что репутацию компании уже вряд ли что спасет.
Tags: Фейсбук, слив данных
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments