goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Серуканов рассказал о махинациях Навального с «черным налом»

По идее, человек, основавший фонд для борьбы с каким-либо негативным явлением, сам должен не иметь к нему никакого отношения. Исходя из этого, создатель так называемого Фонда по борьбе с коррупцией, одиозный блогер Навальный должен быть кристально честным человеком, которого ни в чем криминальном обвинить не найдется причин.

Однако в данном случае ситуацию вернее всего описывает поговорка, гласящая, что громче всех кричит «держи вора» сам вор.

Верность сказанного подтверждает Виталий Серуканов, обнародовавший очередную главу своей книги.
По его словам, вся мэрская кампания Навального в 2013 году финансировалась через «черный нал».

Вернее, какое-то подобие отчетности было. Но там учитывалась разная мелочь. Скажем, расходы на закупку канцелярских принадлежностей, оплату логистики, работу с подрядчиками списывались с избирательного счета. Но основными средствами распоряжался Леонид Волков. По словам Серуканова, рюкзачок, с которым тот никогда не расставался, был набит деньгами.


«Примерно раз в неделю Волков приходил в штаб на Лялином переулке, садился в уголок, открывал свой рюкзачок, набитый бабками, и выдавал деньги для всех нужд, трат и инициатив, которые проводились штабом», – пишет Серуканов.

Комментируя отчет ФБК за 2015 год, Навальный рассыпался в благодарностях своим жертвователям. По его словам, именно то, что организацию спонсируют исключительно частные лица, делает ее «крупнейшей независимой НКО».

Однако это далеко от истины. Уже из отчета ФБК за 2015 год, подписанного его руководителем Рубановым, становится ясно, что фонд получал деньги как от коммерческих, так и от некоммерческих организаций. Но для сокрытия источников финансирования, в том числе и иностранных, использовался сервис «Яндекс.Деньги», служивший шлюзом для переводов с банковских карт.

Из-за того, что большая часть всех анонимных платежей поступала с зарубежных IP-адресов, а также в связи с невозможностью проверить реальных отправителей средств на финансирование деятельности ФБК и кампании Навального в феврале 2017 года «Яндекс» вынужден был отключить кошелек блогера.

Нигде не декларировались и пожертвования, которые поступали на личный кошелек Волкова, так же как деньги, поступившие на счета директора ФБК Рубанова по системе Cash-In (более 25 миллионов рублей).

Примечательно и то, что около 20% всех пожертвований поступало в биткоинах: как известно, переводы в криптовалюте невозможно отследить.

Так что все заверения о прозрачности кампании рассчитаны на очень уж доверчивых людей.
Весьма красноречива история с ликвидацией Минюстом Фонд «Пятое время года», через который финансировалась кампания Навального. В ходе расследования было выяснено, что в результате махинаций с подставными жертвователями и черным налом куда-то пропали 100 с лишним миллионов рублей. Нетрудно догадаться, что они осели в карманах Алексея и ближайших соратников.

Ничего не изменилось в тактике Навального и на сегодняшний день. Донаты продолжают собираться, но уже под предлогом поддержки «работы штабов».

И опять-таки все делается с нарушением закона. По словам Илья Ремесло, отчетов о сборе и расходе пожертвований команда Навального не публикует уже с мая 2018 года. И резонным остается заданный юристом вопрос: «Где отчеты о сборе и расходе средств с мая этого года».

Ясное дело, сам Навальный по доброй воле на него не ответит. Но, может, стоит соответствующим органам призвать его к ответу?
Tags: Навальный, коррупция
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments