goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

«Тема перестала быть трендом»: эксперт о блокировке РКН интернет-сообществ о «зацепинге»

Блокировка Роскомнадзором более чем 330 интернет-ссобществ приверженцев субкультуры «зацепинг», производимая с 2016 года, дала положительные результаты. Об этом заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

По его словам, действия РКН по борьбе с этим опасным увлечением были совершенно необходимы, ибо попытки молодых людей самореализоваться, выполняя опасные трюки, связаны со смертельной опасностью. И если не принять мер по ограничению доступа к роликам, авторам которых удались трюки на крыше вагона электрички, то количество желающих повторить их успех будет увеличиваться.

«Если такие сообщества в тренде, то и число почитателей растет огромными темпами, отсюда новые увечья и смерти молодых людей в погоне за развлечениями и славой», – считает эксперт.

Об эффективности действий Роскомнадзора свидетельствуют цифры. Если  в 2016 году в центральном регионе России было зафиксировано 16 случаев гибели и ранений зацеперов, то в 2017 – 2, а в 2018 году – 3. По словам Зыкова, эти данные свидетельствуют о том, что достигнута главная цель: тема перестала быть трендом, вышла из числа обсуждаемых.

Хотя эксперт считает, что РКН допустил тактическую ошибку, публично заявив о своих действиях. Как известно, запретный плод сладок, а уж когда речь идет о молодежи, тем более. «То есть блокировки нужны, но отчеты о них крайне нежелательны», – подчеркивает аналитик.

Блокируя контента о «руфинге» и «зацепинге», Роскомнадзор в первую очередь преследует цель ограничить доступ к видеороликам, на которых запечатлены удачно выполненные опасные трюки. В сочетании с подробными инструкциями, как быстро забраться на крышу вагона или попасть на запрещенный объект, они создают иллюзию легкости и безопасности увлечения, часто заканчивающегося тяжелыми травмами, а то и смертью.

Однако одних усилий регулятора для борьбы со смертельно опасным увлечением недостаточно, нужен комплексный подход. В работу должны включиться школы, а также родители, которым необходимо проводить воспитательные беседы с детьми.

Большую роль могут сыграть и различные спортивные секции. По словам Владимира Зацепина, «предоставленный качественный досуг не оставит молодежи времени, сил и желания заниматься на улице тем, что потенциально опасно».
Tags: РКН, блокировка
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments