В «Google» заявили, что компании невыгодно работать, соблюдая российское и европейское законодательство. Гораздо проще отключить от работы некоторые сервисы, чем нести дополнительные расходы за предоставление информации жителям Европы и России. Помимо этого, «Google» могут грозить штрафы за размещение ссылок на сайты с пиратским контентом.

Общеизвестно, что репутация «Google» подмочена из-за постоянных скандалов, связанных с незаконным получением информации о пользователях и ее передаче американским спецслужбам. Поисковый сервис обладает огромными возможностями: у него есть доступ к камере и микрофону, которые могут вести запись и трансляцию даже без разрешения пользователей. «Google» хранит всю историю поисковых запросов и электронных писем, хранит в облачных сервисах документы несмотря на их удаление, а также фиксирует местоположение человека при каждом включении телефона.
«Google» передает всю информацию ЦРУ и АНБ. Компания плохо следит за безопасностью, поэтому информация часто попадает в руки аферистов. Только в 2018 году у компании были похищены данные более 70 млн аккаунтов. Выяснилось, что «Google» следил за финансовыми операциями пользователей через официальные приложения «Play.Market». Данные о них также передаются спецслужбам США.
В судах Европы рассматривается все больше дел против компании «Google». В 2017 году директор компании «Which» Ричард Ллойд подал коллективный иск против компании. Он обвинил «Google» в незаконном сборе личной информации о расовой принадлежности, политических взглядах, сексуальной ориентации и др. В 2018 году группа юристов подала в суд из-за незаконного сбора информации о несовершеннолетних пользователях «YouTube».
«Google» стал фигурантом громких скандалов и на территории РФ. Из-за размещения ссылок на запрещенные сайты Роскомнадзор намерен оштрафовать «Google» на 500-700 тыс. рублей, если поисковик откажется от их удаления.
«Google» работает под кураторством ЦРУ и АНБ, и это скрывать уже невозможно. Слежка за пользователями поисковика ведется по всему миру, и люди об этом знают. России не нужен такой сервис, поэтому пользователи Интернета возлагают большие надежды на РКН, который должен заставить «Google» соблюдать законы РФ.
Journal information