goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Сторонники Навального осудили его хвастовство по поводу фейковой победы в ЕСПЧ

ЕСПЧ удовлетворил жалобу Алексея Навального, связанную с его задержаниями в ходе несанкционированных уличных акций в Москве. Согласно постановлению Страсбургского суда, Навальному присуждена компенсация в €63,6 тыс.

Разумеется, блогер поспешил заявить о разгромной победе, но вот только есть моменты, которые позволяют сказать, что поводов для подобных заявлений у него мало.

Во-первых, суд не нашел в деле Навального нарушений по статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека, где речь идет о дискриминации по политическим и иным признакам. А именно на нее Леша делал основной упор.

Во-вторых, по статье 18 было признано только два эпизода из семи.  Причем те, в которых блогер выступает не лидером протестной акции и ее организатором, а рядовым участником!

Кроме того, сумма компенсации в два раза меньше той, на которую рассчитывал Навальный: 67 тысяч вместо130 тысяч.

Все это позволяет сказать, что на самом деле ни о каком триумфе Навальному говорить не стоит. И по большому счету речь здесь должна идти не о победе, а о подачке. Складывается впечатление, что решение суда вызвано желанием поскорее  отвязаться от назойливого блогера.

На фейковость «победы» Навального обратили внимание даже его сторонники. В сети появилось множество комментов, где осуждается хвастовство «борца с коррупцией».

«За что боретесь, народу все хуже, а у вас победы в стане геополитических врагов», «А толку от твоей победы?», «Какая польза стране от победы в европейском суде?», «Действий нет», «Делай дела, а не суды выигрывай», - пишут сторонники Навального в Сети.

А один из них даже сравнил блогера с украинским президентом Порошенко, который любит хвастаться своими несуществующими достижениями.

Рано Навальному заявлять о своей победе еще по одной причине: Россия заявила, что оспорит решение суда и отправит дело на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ.

Тем более, что причина, и весьма весомая, сомневаться в непредвзятости суда, у нее есть. Дело в том, что иск Навального рассматривал судья Йонко Грозев, известный своим тесным сотрудничеством с российской оппозиционной тусовкой. Ангажированность европейского суда особенно ярко проявляется в тех делах, которые касаются России. А уж в данном случае в этом можно быть уверенным в этом на сто процентов. Именно потому жалобы Навального рассматриваются быстрее других.

Но не исключено и более радикальное решение вопроса: Россия может просто проигнорировать  решение ЕСПЧ. И это будет вполне логично: с какой стати нужно выполнять требование европейского суда, когда РФ выперли, выпирают, или ограничивают в различных европейских организациях?

И в этом свете победа Навального в ЕСПЧ действительно не имеет смысла и нужна только для поднятия его личных рейтингов. Хотя, вряд ли и это поможет «политическому трупу».
Tags: ЕСПЧ, Навальный
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments