goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Свобода слова по-фейсбуковски: сотрудник компании уволен за политические взгляды

Несмотря на многочисленные заявления Марка Цукерберга, что в его компании нет места цензуре, известно о многих случаях, когда аккаунты пользователей были заблокированы именно в силу того, что руководство соцсети не устраивали их политические пристрастия. Это же касается и сотрудников компании.

Подтверждением сказанному может служить то, что Facebook был вынужден покинуть создатель VR-шлема Oculus Rift Палмер Лаки. По мнению многих аналитиков, причиной его увольнения стало то, что он перевел деньги на счета протрамповской организации Oculus Rift.

По словам вице-президента по VR/AR Facebook Эндрю «Боз» Босворта «политика не имеет ничего общего с уходом Палмера». Однако в самом Facebook от официального комментария происшедшего отказались, сославшись на то, что компания не комментирует частные дела своих сотрудников.
Впрочем, данный случай можно считать внутренним делом компании. Гораздо более тревожит пользователей то, что под постоянной угрозой блокировки находятся их аккаунты.

Кажется очевидным, что политика цензурирования, жертвами которой в последнее время становится все больше пользователей, может оказать Facebook плохую услугу: люди регистрируется в сети в надежде на то, что будут иметь возможность свободно выражать свое мнение по любым вопросам.

Тем не менее, цензура в Facebook есть, и, более того, она набирает обороты. А объясняется это тем, что руководство компании не свободно в своих решениях: ее действия целиком и полностью определяются идеологическими запросами определенной части американского истеблишмента.

О зависимом положении социальной сети американские СМИ начали писать давно. Так, еще в 2014 году главный консультант АНБ Раджеш Де подтвердил, что Агентство национальной безопасности США собирало данные о пользователях с ведома руководства Facebook. А в 2017 году сам Марк Цукерберг был вынужден признать факт сотрудничества его компании с правительством США.

После того, как разразился целый ряд скандалов, связанных с блокировкой аккаунтов пользователей, начался массовый отток пользователей ФБ, и стал популярным флэшмоб #DeleteFacebook. Кроме того, увеличилось количество судебных исков против компании Цукерберга.

Но изменений в политике компании пока не видно. И, разумеется, наиболее жесткой цензуре подвергаются российские пользователи и СМИ. Среди тех, кого по политическим причинам заблокировал Facebook, общественное движение «Россия выбирает», Федеральное агентство новостей, а также известные писатели, музыканты, экономисты, журналисты.

А потому было бы совершенно оправданным решение о блокировке американской соцсети в Рунете. Деятельность ангажированной компании, работающей по указаниям Госдепа США, никому из российских граждан не нужна.
Tags: #deletefacebook, Фейсбук, цензура
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments