goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Хештег #deletefacebook: пользователи массово удаляют аккаунты из Facebook


Стало известно об очередном скандале, связанном с Facebook: на компанию наложен штраф из-за скандала, связанного с Cambridge Analytica – британской компанией по анализу данных, создавшей систему, которая должна была влиять на электоральное поведение пользователей.

Скандал стал результатом журналистского расследования британского канала Channel 4 News, раскрывшего использование данных 50 млн пользователей Facebook в политических целях. А именно – для влияния на президентскую кампанию в США.

Групповой иск нескольких инвесторов к Facebook был подан от имени инвестора по имени Фан Юан и всех других лиц, которые могли понести финансовые потери, вложив средства в компанию. По мнению истцов, в данном случае имеет место нарушение правил защиты личной информации, что позволило заинтересованным лицам получить доступ к личной информации пользователей без их согласия. Обвиняется Facebook также в том, что он «делал заведомо ложные или вводящие в заблуждение заявления».

Технически это было сделано весьма просто: пользователям соцсети предложили пройти психологический тест Thisisyourdigitallife кембриджского исследователя Александра Когана. В результате чего приложение собрало данные людей, которые были переданы Cambridge Analytica.

Непосредственно тест прошло 270 000 человек, но приложение позволило получить доступ к личным данным тех, кто состоял у них в друзьях. Таким образом и получилось 50 млн.

Данный факт со всей очевидностью показывает, насколько безответственно относится Facebook к конфиденциальности данных своих пользователей.

Возможно, будь руководство соцсети самостоятельным, оно не вело бы себя так. Но дело в том, что Facebook давно уже стал инструментом в руках американских спецслужб и истеблишмента.

Такое положение, конечно же, не устраивает пользователей. Многие из них, не ограничиваясь удалением своих аккаунтов, тоже подают иски в суд. О многом говорит и стартовавший весной 2018 года хештег #deletefacebook («удали Facebook»).

О набирающем обороты падении авторитета компании свидетельствует и поддержка сторонников удаления аккаунтов из Facebook многими представителями IT-индустрии, политиками и даже целыми компаниями. Среди них можно назвать, в частности, компанию Илона Маска SpaceX, а также журнал Playboy.

Tags: #deletefacebook
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments