В законопроекте предлагается прописать порядок сбора, передачи и обработки пользовательских данных. Операторы должны будут информировать пользователей о том, что будут обрабатывать их персональные данные. За их деятельностью будет пристально следить Роскомнадзор. В задачу операторов должно входить получение согласия на это от своих клиентов.
По мнению Сергея Простакова, эксперта фонда «Народная дипломатия», поднятый вопрос очень актуален, поэтому появление законопроекта - дело нужное и правильное. Пользовательские данные (Big Data) давно уже находятся на контроле у западных спецслужб, правительств и корпораций. Все помнят скандалы, связанные с их использованием и обработкой, которые произошли после разоблачения Эдварда Сноудена. Это говорит о том, что американские спецслужбы понимают широту возможностей использования Big Data и следят за всеми, кем хотят.
Россия – это страна с высоким уровнем развития интернет-технологий, поэтому в РФ важно обратить внимание на вопрос правового обеспечения обработки персональных данных. Они должны быть надежно защищены от посторонних людей и иностранных спецслужб, так как это соответствует конституционному праву на неприкосновенность частной жизни, личных и семейных тайн, защиту чести, достоинства и доброго имени.
Политолог Иван Аркатов подчеркнул, что сфера защиты личных данных Big Data давно нуждалась в развитии, а появление законопроекта, а потом и закона, это серьезный шаг в нужном направлении, который защитит россиян от деятельности иностранных разведок и корпораций. Если государство будет осуществлять контроль за персональными данными, это даст гарантии, что они будут надежно защищены.
Journal information