«Всё это говорит о том, что Соединённые Штаты всерьёз решили взяться за модернизацию коммуникационной инфраструктуры Европы, плохо приспособленной для быстрого перемещения войск» - говорит вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.
Начало истории положила статья в издании The Washington post, где говорилось о том, что «американские военные обеспокоены – если им придётся противостоять России, то самые мощные войска могут застрять в пробках». А далее добавлялось, что речь об инфраструктуре: дороги не те, мосты не те, порты и аэродромы также не предназначены для быстрой переброски военной техники. Подкреплялось всё это примером того, как возвращавшиеся в Германию военные подразделения США, вместо двух запланированных недель, ждали бронемашины четыре месяца.
Красота и «помпезность» Европы здесь играет ей совсем не на руку. Хаотичное развитие коммуникационных сетей, застройка и развитие инфраструктуры в коммерческих, потребительских целях без учёта логистики и оборонных интересах привела к необходимости модернизации коммуникационной инфраструктур, которая по оценкам специалистов обойдётся в несколько сотен миллиардов долларов.
Возникает вопрос, а почему американцы заинтересовались этим сейчас? Мнения разнятся. Как считает Юрий Бялый, речь вряд ли идёт о подготовке к реальной войне – скорее, это очередная попытка навязать России гонку вооружений. По словам председателя Совета ветеранов Инженерных войск Николая Топилина: «Противник начинает усиленно вооружаться, только если угроза для него действительно серьезная. Поэтому приготовления к войне самые настоящие. А любое ружьё, как известно, рано или поздно может выстрелить».
Journal information