goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

В России могут пересмотреть наказание за статью об экстремизме

В России в ближайшее время может быть пересмотрена ст. 282 Уголовного кодекса. С такой инициативой выступил Владимир Путин, который внес в Госдуму проект о декриминализации закона об экстремизме.

Согласно действующему законодательству, уголовное дело по этой статье (возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства) можно возбуждать против всех людей, включая и совершивших противоправное деяние впервые. Редакция закона предполагает смягчение наказания: уголовная ответственность должна наступать только в случае, если человек уже привлекался к административной ответственности за аналогичные деяния в течение года.



Если раньше получить реальный срок можно было за репосты в соцсетях, подрывающие конституционный строй и призывающие к противоправным действиям, то после редакции 282 статьи УК наказание будет гораздо мягче, если человек совершил правонарушение впервые. Поправки в существующий закон решено внести потому, что наказанию могли подвергаться люди, действия которых не несли серьезной угрозы существующему конституционному строю в стране. Лишение свободы не всегда было оправдано и обосновано.

Так, по данным за 2017 год, 75% уголовных дел по этой статье заводились на людей из-за публикаций и репостов в интернете. В текущем году уже заведено несколько сотен дел по этой статье. В результате этого люди, не в полной мере понимавшие насколько серьезные последствия могут иметь их репосты в соцсетях, имеют все шансы провести несколько лет в тюрьме. Примером может служить дело Марии Мотузной, сохранявшей картинки ВК, которой за это может грозить срок до 5 лет лишения свободы. Студентка из Барнаула сохраняла мемы о чернокожих и мемы на религиозную тему и не думала о том, что ее действия попадают под статью. Она не ставила цель разжигать национальную ненависть и вражду и унижать верующих.

В аналогичную ситуацию попал и студент юрфака Алексей Свердлов, сохравнивший у себя мемы с женщинами в мусульманских нарядах, пытающихся есть лапшу, и картинку с Уиллом Смитом, которого робот называет негром. Парень не думал, что его действия попадают под статью.

Госдума планирует рассмотреть поправки к ст. 282 уже через несколько дней – 8 октября. Скорее всего, поправки будут приняты, ведь правовое законодательство в стране постоянно совершенствуется. Люди должны нести ответственность за то, что они пишут и репостят в интернете, ведь это тоже является правовым пространством страны. На Сеть также распространяются все законы, действующие в РФ. Но при этом смягчение наказание за первый проступок вполне оправдано: нельзя всех равнять под одну гребенку по ст. 282, ведь есть люди, которые не в полной мере понимали, что именно они репостят и для чего это делают, а просто поддались импульсу или пошли у кого-то на поводу.

Административная ответственность дает людям возможность одуматься, осознать свои проступки. Разумно, что уголовная ответственность будет наступать только если человек неоднократно совершил аналогичные действия – это говорит о том, что у него был умысел и он понимал что и для чего делает.

Кстати, смягчение законодательства никак не повлияет на экстремистов, которые ведут свою деятельность везде, включая и соцсети. Негодяи, которые вербуют людей в ИГИЛ и другие группировки, призывают к насилию и беспределу, понесут заслуженное наказание.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider октябрь 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments