goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Любовь Сизова, которой 100 лет, до сих пор активно болеет за любимый «Зенит»

В прошлом веке молодежь думала, что в 55-60 лет про активную социальную жизнь можно забыть: все, чем занимались люди этого возраста – это смотрели телевизор, копались на даче да присматривали за внуками. Сейчас ситуация изменилась: люди старшего поколения ведут активный образ жизни – работают, учатся, наслаждаются каждым днем.

Например, 100-летняя петербурженка Любовь Андреевна Сизова живо интересуется всем, что происходит в стране и в мире. Болеет за «Зенит» и СКА, вкусно готовит, читает книги. Она убеждена, что у людей ее поколения стальная закалка: пережили войну, много работали, поэтому и сейчас хочется быть полноценными членами общества и вести активный образ жизни.



Она переехала в Ленинград из Тверской области, когда ей было 12 лет. Ей хотелось учиться, а в деревне возможностей для этого было меньше, чем в большом городе. Остановившись у сестры в Ленинграде, она поступила на рабфак, а затем пошла учиться в Текстильный институт. Девушка окончила вуз в июне 1941 года и получила диплом с отличием.

Началась война. Ее направили по распределению работать на одну из фабрик в Калинин. Через 3 месяца она была вынуждена покинуть город: наступали фашисты, шли бои. Девушка не взяла никаких вещей: не успела. Захватила только самое ценное – комсомольский билет. Она зашила его в одежду. Только позднее поняла, как это было опасно. Если бы ее поймали немцы и нашли билет, наверняка бы расстреляли или взяли бы в плен.

Вместе с другими беженцами девушка дошла пешком до Тверской области, где они остановились, чтобы заниматься заготовками леса. Люба 2 года проработала бухгалтером: знания, полученные в вузе, пригодились. Жить приходилось впроголодь, а работать зачастую доводилось под бомбежками немецких самолетов.

Она вернулась в Ленинград в 1944 году. Днем трудилась на прядильно-ниточном комбинате им. Кирова, а по вечерам вместе с другими комсомольцами помогала очищать городские улицы от завалов. Она практически не отдыхала, но ее это не смущало. Девушка понимала, что идет война, поэтому ее труд на предприятии приближает победу. К тому же надо было восстанавливать Ленинград, сильно пострадавший от блокады и вражеских налетов авиации.

Блокада была прорвана, но люди, живущие и работающие в Ленинграде, питались очень скудно. Она помнит, как ее обед однажды съела мышка – скромных припасов Любы едва хватило, чтобы насытить маленького зверька.

Любовь Андреевна прожила интересную жизнь. Женщина проработала на благо Ленинграда-Петербурга 48 лет. Была начальником цеха из 700 человек на комбинате «Советская Звезда», занимала ответственные посты в управлении Совета народного хозяйства, трудилась в областном Комитете народного контроля – проверяла качество товаров легкой промышленности, текстиля и обуви.

У нее железная воля и очень сильный характер. Женщина никогда не боялась трудностей и смело шла вперед – туда, где нужна была ее помощь и забота. Она, как и миллионы других парней и девушек, внесла свою лепту в победу над фашизмом, работая на благо страны.

Сизова всегда жила в гармонии с собой и миром, поэтому довольна тем, как сложилась ее судьба. Она всегда была вместе со страной, остается с РФ и сейчас.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider октябрь 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments