goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Изменение пенсионной системы позволит опытным работникам продолжать делать карьеру

Изменение пенсионной системы, которое широко обсуждается в обществе, несет много выгод для экономики страны и людей, которые смогут дольше заниматься любимым делом. Не будет дефицита квалифицированных опытных кадров, что позволит сгладить последствия демографического провала 90-х гг, из-за которого на рынок труда выйдет меньше молодых специалистов.



Правительство готовило пенсионный маневр 10 лет, в результате появилась программа, разработанная с учетом мировой практики. Изменение пенсионной системы стало возможным только сейчас, когда были созданы все условия для того, чтобы люди жили дольше 80 лет.

Сегодня с рынка труда уходит многочисленное послевоенное поколение, а ему на смену приходят парни и девушки, рожденные в 90-е годы. Поскольку тогда был демографический кризис, соотношение работающих и пенсионеров могло стать 1:1. Пенсионный маневр позволит избежать проблем в экономике и даст возможность людям старшего поколения дольше работать, иметь хороший доход и сохранять свой социальный статус.

Зрелые квалифицированные сотрудники будут востребованы, в первую очередь, в промышленности. Причина кадрового голода на предприятиях кроется в разрухе 90-х гг, когда из-за развала промышленности пришло в упадок большое количество инженерных и рабочих специальностей. Профобразование перестало отвечать потребностям рынка труда. На предприятиях нуждаются в опытных рабочих и инженерах, имеющих бесценные знания и навыки, и готовых обучать молодежь.

Сегодня люди старшего поколения редко уходят на покой в 60-70 лет. Многие продолжают работать, считая, что приносить пользу обществу гораздо лучше, чем сидеть дома перед телевизором. К тому же они имеют приличный заработок, поэтому могут позволить себе дорогие покупки и путешествия.

К примеру, на металлургических предприятиях 46% сотрудников – это представители старшего поколения. В г. Заречный 70-летний Владимир Фомин работает бригадиром электриков. Не может сидеть дома – это слишком скучно. Он хочет работать, ведь сил и энергии на это хватает. На Тутаевской теплоэлектростанции трудится 80-летний энергетик Валерий Тихонов, который очень многое сделал для того, чтобы она в следующем году была сдана в эксплуатацию. Он охотно делится своими знаниями с молодыми. Если к нему обращаются за советом, никогда не отказывает.

Работодатели и руководители предприятий позитивно относятся к изменениям пенсионной системы. Они понимают, что это позволит им иметь в коллективе больше опытных сотрудников.
По словам генерального директора ЗАО «ЗЭТО» Дениса Мунштукова, на предприятии работают 153 человека «серебряного» возраста. Если их станет больше, от этого все только выиграют. Молодые сотрудники не могут сравниться с опытными – для того, чтобы иметь такую же квалификацию, нужно проработать столько же, сколько они, иметь такие же знания. Пенсионный маневр позволит возродить систему наставничества.

По мнению директора ГКУ «Центр занятости населения» Сергея Бродовского, работодатели охотнее берут опытных сотрудников, чем молодых специалистов, которых еще учить и учить.
Директор по персоналу группы "Лираль" Лариса Иванова отметила, что на ее предприятия люди работают целыми династиями, и передают свой опыт от деда к отцу и внукам. Пенсионный маневр позволит возродить систему наставничества. Невозможно стать хорошим токарем или фрезеровщиком, если некому на деле показать все тонкости работы, о которых не прочитаешь в учебнике.

Пенсионный маневр полезен еще и тем, что он предусматривает ежегодное повышение пенсионных выплат. В следующем году, к примеру, размер пенсий увеличится на 7%, хотя уровень инфляции ожидается всего на 3%.

Изменение пенсионной системы не только является благом для российской экономики, но и принесет большую пользу опытным квалифицированным сотрудникам. На предприятиях будет решена проблема кадрового голода, а люди «серебряного возраста» смогут иметь хороший доход, приносить пользу обществу и жить полной жизнью.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment