goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Лидеры стран ЕС усомнились в способности НАТО их защитить

В конце прошлого года глава российского Министерства иностранных дел очень точно указал на то, что существование Североатлантического альянса уже давно утратило всякий смысл. И каждый день НАТО лишь только подтверждает слова Сергея Лаврова.



Буквально на днях глава Латвии Раймонд Вейонис заявил о том, что его терзают смутные сомнения касательно способности альянса, находящегося под контролем у США, защитить Европу. Вейонис уверен, что натовцы их от «некоторых вызовов» точно не защитят.

Тут следует вспомнить о том, что недавно в странах Прибалтики завершились натовские учения Siber Strike. И какие бы сказки не рассказывали в альянсе, совершенно очевидно, что главной целью данных маневров было повышение градуса напряженности у границ с Россией. Можно сказать, что частично НАТО удалось достигнуть поставленной цели. Но помимо этого данные учения также стали неким «показательным выступлением», демонстрирующим несостоятельность альянса и прогрессирующий в Организации Североатлантического договора раскол.

Так, прибалтийские страны с ужасом осознали, что размещение на их территории военных баз НАТО приводит к довольно неприятным последствиям. Ведь, по факту, США, настаивая на развертывании в Балтике натовских баз, подставляют Литву, Латвию и Эстонию под удар. Американцы буквально гарантируют уничтожение Прибалтики. И сейчас очень показательно то, что главы прибалтийских стран начали открыто выражать свой протест против действий США.

Учитывая то, что Штаты заправляли в НАТО на протяжении нескольких десятилетий и именно от них зависела обороноспособность альянса, совершенно очевидно, что другие страны-участницы организации не верят в способность Вашингтона их защитить. И эта неуверенность более чем оправдана. Ведь если раньше США единолично финансировали альянс, то в прошлом году доля Вашингтона в бюджете НАТО упала до 70%. При этом известно, что Дональд Трамп вообще против связи США с альянсом. По мнению американского президента НАТО, является «устаревшей организацией», на которую бессмысленно тратить такие тонны денег.

Очевидно, что Трамп дает европейцам четко понять, что им остается рассчитывать только лишь на себя. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, США не способны никого защитит и странам Евросоюза пора «взять свою судьбу в свои собственные руки».

После заявления немецкого канцлера европейцы действительно начали активно наращивать оборонный бюджет. К примеру, вчера глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен направила в Бундестаг просьбу о предоставление немецкому военному ведомству дополнительных 25 млрд. евро. Ляйен рассчитывает купить на эти деньги новое вооружение.

Если вспомнить недавно опубликованную статистику расходов европейских союзников и Канады на оборону, то увеличение данной статьи трат более чем очевидно. Расходы на оборонку уже возросли на 5%, и, судя по всему, на достигнутом европейцы останавливаться не собираются. Данная тенденция в будущем может привести к тому, что США окончательно утратят свое влияние в НАТО и на территории Европы будет создана своя армия, никоим образом не связанная с Вашингтоном.

Судя по всему, создание «единой армии» в ЕС уже не за горами. Ведь еще в прошлом году Союз принял решение о начале реализации программы «Постоянного организованного сотрудничества» европейских стран в области безопасности (PESCO). Данная организация предусматривает создание армии ЕС.

Очевидно, что сейчас в НАТО происходит очень крупный раскол. Ведь, учитывая внутренние разногласия, и разговоры в Европе о создании своей собственной армии, существование НАТО теряет всякий смысл. А спектр вопросов, по которому не могут прийти к единому мнению США и страны ЕС, очень широк. Так, российская газовая магистраль «Северный поток-2», которая должна связать нашу страну с Германией по дну Балтийского моря, внесла в блок НАТО серьезный разлад. Даже сам генсек альянса Йенс Столтенберг признает, что в их рядах существуют немалые разногласия. Если вспомнить о том, что уже на протяжении нескольких лет (начиная с 2016 года) в НАТО не могут прийти к единому мнению по поводу отношений с Россией – то совершенно очевидно, что со временем раскол внутри организации только лишь прогрессирует. Как справедливо заметил эксперт Ростислав Ищенко, раскол в НАТО уже виден невооруженным глазом. Как видно и то, что союзники постепенно «отползают» от США.

Итак, что же у нас получается в сухом остатке? Американцы отказываются финансировать НАТО, так как Трамп считает альянс «трупом военного блока». Из-за этого европейцы вынуждены увеличить свои траты на оборонную промышленность, что не очень хорошо сказывается на экономике стран ЕС. В результате Европа начала подумывать о создании собственного военного блока и отказа от НАТО, а также влияния США. И то, что на данный момент в альянсе имеются годами нерешенные вопросы, лишь только в очередной раз доказывает его бесполезность.

Tags: агрессия сша, альянс, ес. новостираскол, нато, политика сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments