goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Strategic Culture Foundation: Пока Россия укрепляет свои позиции, Запад теряет влияние в Африке

В начале этой весны МИД России Сергей Лавров совершил ряд визитов в такие африканские страны, как Ангола, Зимбабве, Эфиопия, Мозамбик и Намибия. Главной целью российского министра было возобновление многоплановых отношений между нашей страной и государствами Африки. В результате, в марте было подписано соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли, которая выведет российско-африканские экономические отношения на принципиально новый уровень.



Тут сразу следует вспомнить о том, что еще в январе этого года был создан Единый африканский рынок воздушного транспорта. В его рамках планируется подписание протокола о свободном перемещении лиц, праве организации фирм и праве проживания. И совершенно очевидно, что постепенно африканские страны выходят из зоны влияния США и встают на сторону взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Ведь, как заявил еще в 2006 году Владимир Путин во время своего визита в Африку, для нашей страны данный регион является одним из важнейших векторов развития внешней политики. Поэтому Россия делает шаги, чтобы укрепить свои позиции в Африке. И судя по последним новостям, ей это прекрасно удается.

Так, на днях иностранный онлайн журнал «Strategic Culture Foundation» опубликовал статью, согласно которой, укрепляя свои связи со странами «Черного континента», Россия напрямую дает понять Соединенным Штатам, что их влияние в данном регионе просто смехотворно. А недавнее заявление властей Руанды о том, что они намерены закупить у России системы ПВО, только лишь в очередной раз это подтверждает.

Стоит напомнить, что силы безопасности данной африканской страны уже используют российские вертолеты, некоторые виды стрелкового оружия, а также бронетранспортеры типа «Тайфун». Да и если так вспомнить, то по просьбе властей Центральноафриканской Республике, наша страна довольно сильно увеличила военную помощь. Например, в мае Владимир Путин встречался с президентом ЦАР Фостен-Акранжем Туадером в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить активизацию российско-африканских связей. В том числе вопросы, касающиеся военного сотрудничества.

Так как речь идет о вооружении, следует упомянуть, что все здесь делается исключительно в рамках закона и в соответствии с международным правом. Так, еще в декабре прошлого года СБ ООН была одобрена сделка, согласно которой наша страна получает полное право отправлять оружие и военных инструкторов в ЦАР. При этом чтобы международные наблюдатели могли отслеживать перемещение оружия, Россия сообщает им их серийные номера.

Также недавно завила о своем намерении возобновить военное соглашение с Россией 1999 года Демократическая республика Конго. Учитывая то, что ДРК уже давно является союзником Запада, подобная кардинальная смена политического курса очень показательна. Очевидно, что теперь Москва стала для властей Конго приоритетным партнером.

Уже известно, что ДРК хочет, чтобы Москва поставляла в республику вооружение и вела обучение военных кадров. При этом власти страны не намерены останавливаться на достигнутом и уже сейчас ведут разговоры о дальнейшем расширении двустороннего экономического сотрудничества с Россией в сфере полезных ископаемых, сельхоз. продукции и гуманитарной помощи.

Но, конечно, сотрудничество с Россией в области оборонной промышленности является для африканских стран самым желанным. Ведь наши системы вооружения являются не только высокоэффективными, но и достаточно недорогими, по сравнению со своими западными аналогами. Поэтому, собственно, еще в 2017 году Ангола и Нигерия подписали с нашей странной соглашение о сотрудничестве в области обороны на сумму в 1 млрд. долларов. А Москва и Луанда уже ведут переговоры о расширении военных связей.

При этом если говорить о перспективных совместных проектах, то следует упомянуть машиностроение и сельское хозяйство. Москвой уже неоднократно упоминалось о том, что сейчас на повестке дня стоит строительство в Замбии и Нигерии центров ядерных технологий и атомной электростанции в ЮАР.

С каждым днем уход Запада из африканского региона становится все более очевидным. За последнее время Россия увеличила товарооборот с 28 из 55 стран Африки. И следует думать, что в рамках первой Внутриафриканской торгово-промышленной ярмарки, которая пройдет в декабре этого года в Каире, связи стран Африки и России только лишь еще сильнее укрепятся.

Tags: новости, новости россии, россия африка, россия политика россии, россия сегодня, сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments