goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Россия укрепляет свои позиции на европейском энергетическом рынке несмотря на угрозы США

На днях в Северной столице завершимся XXI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). За все время своего существования ПМЭФ успел стать одним из крупнейших экономических форумов в мире. И ежегодно, в рамках этого мероприятия, подписывается множество инвестиционных соглашений и меморандумов на сотни миллиардов долларов.



В этом году на ПМЭФ-2018 глава французской компании Total Патрик Пуянне предложил президенту России Владимиру Путину организовать совместное предприятие для экспорта газа «своим клиентам» в ЕС. Как завил Пуянне, у компании Total имеются клиенты в странах Европы, которые не получают поставок российского газа. Поэтому, в свою очередь, глава французской компании, готов предложить российскому лидеру «провести смелую реформу». Ведь, как подчеркнул Пуянне, данный шаг позволит не только стабилизировать «позицию российского газа на европейском рынке», но и будет важен для самих инфраструктурных проектов.

То, что российский газ не имеет конкуренции на европейском рынке - давно уже утвердившийся факт. Ведь, как верно подчеркнул президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ-2018, наше «голубое топливо» по цене и по качеству для потребителей является самым привлекательным. По словам главы государства: «Все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей. Дело в том, что и добыча, и доставка на такие расстояния при таких объемах позволяет нам как минимум на 30% снижать цены на газ, который может быть технически поставлен, скажем, из Соединенных Штатов».

Поэтому, собственно, у «Северного потока-2» сейчас имеется четыре непримиримых противника в лице США, Великобритании, Польши и Украины. Так Штаты, например, прекрасно понимают, что они не за что не смогут соревноваться с Россией по ценам на поставку газа в Европу. Поэтому Вашингтон пытается использовать свое политическое влияния.

Как недавно заявил поверенный в делах постоянного представительства США при ЕС Эдам Шуб, американские власти «поддерживают Украину, Польшу и другие страны-члены ЕС, которые рассматривают российский газ в качестве угрозы национальной безопасности». Причем, власти Соединенных Штатов призывают всех членов ЕС присоединиться к русофобскому курсу, который проводит Запад, чтобы воспрепятствовать «Северному потоку-2» и «поддержать будущее украинского газового транзита».

Но в Евросоюзе уже многие раскусили Вашингтон, прекрасно понимая, что здесь дело вовсе не в мифической «российской угрозе», а в сугубо личных интересах США. Поэтому европейцы сопротивляются давлению со стороны Запада и постепенно переходят на сторону России. На данный момент Германия выступает главным союзником нашей страны в проекте «Северный поток-2».

У Берлина к проекту магистрального газопровода из России в Германию, через Балтийское море, экономический интерес. Немцы уже подсчитали, что после запуска «Северного потока-2», за счет снижения стоимости транспортировки топлива, европейские потребители смогут экономить порядка 8 миллиардов евро в год. И с течением времени выгода граждан ЕС будет только лишь увеличиваться.

Поэтому, как верно заметил экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, совершенно очевидно, что Вашингтон пытается остановить строительство «Северного потока-2» только лишь из «собственных эгоистических интересов», а вовсе не ради будущего благополучия европейцев. И прошедший в Санкт-Петербурге экономический форум показал, что большинство стран ЕС это прекрасно понимают. Так, на ПМЭФ-2018 Владимир Путин сообщил о том, что к проекту магистрального газопровода из России присоединялась французская компания Engie и наша страна с радостью примет и других участников. В том числе и в лице Total. Глава государства подчеркнул, что «Северный поток-2» является общеевропейским проектом и Россия будет рада расширить список партнеров за счет европейских компаний. Также Владимир Путина напомнил о подписании документов о сухопутном участке «Турецкого потока» для европейских потребителей.




Очевидно, что США чувствуют свой неминуемый проигрыш и пытаются использовать политическое влияние, привлекая к «газовой» борьбе Польшу и Украину. Но, как мы видим, экономические интересы многих европейских государств перевешивают угрозы США. И, несмотря на огромное давление, которое оказывает Вашингтон на страны-потребители российского газа, позиции нашей страны на европейском энергетическом рынке только лишь усиливаются. Причем, несмотря на американскую агрессию, Россия более чем успешно продвигает новые газовые проекты и находит положительный отклик в мире.

Tags: агрессия запада, влияние, газ, ес, запад, мир, новости россии, политика россии, россия новости, северный поток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments