goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Благодаря ПМЭФ-2018 Россия и Сирия перейдут на новый этап сотрудничества

Сегодня в городе на Неве проходит второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). И уже известно, что в рамках данного мероприятия между Москвой и Дамаском будет подписан меморандум для работы по восстановлению Сирии. Ведь, как и заявил ранее посол САР в России Рияд Хаддад, наши страны уже на протяжении долгого времени ведут реальную работу по восстановлению арабской республики.



Также, сирийский дипломат рассказал и о том, что на полях Петербургского форума пройдет ряд встреч с представителями российских компаний. И следует думать, что по итогу ПМЭФ между Россией и Сирией будет заключено много новых полезных соглашений, ведь российско-сирийские отношения переживают этап уверенного позитивного развития. Как подчеркнул Хаддад, САР совместно с РФ ведет борьбу против терроризма, а также проводит различные мероприятия по восстановлению страны от последствий военного конфликта.

Тут следует вспомнить о том, еще в январе Россия и Сирия подписали дорожную карту сотрудничества в энергетике и электроэнергетике на 2018 год и последующий период. Данный документ предусматривает не только восстановление, но и также модернизацию и строительство новых энергообъектов в САР. При этом наша страна имеет в республике некоторое преимущество, так как вся электроэнергетическая и нефтяная промышленность в стране были созданы Советским Союзом.

Конечно, задача перед нами поставлена отнюдь не простая. Ведь из-за многолетнего военного конфликта, а также из-за того, что 70% сирийской нефти в течение нескольких лет были под контролем боевиков, ее добыча в Сирии сократилась почти в 4 раза. Данный ущерб для нефтяной и электроэнергетической промышленности страны оценивается в 60 млрд. долларов.

Как рассказал профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев, сейчас необходима реконструкция существующих нефтепроводов, замена оборудования на двух НПЗ, подготовка кадров, восстановление ЛЭП. Помимо этого, нужно будет починить нефтяную инфраструктуру, завезти технику и бензовозы, которые были уничтожены. Но так как страна сейчас переживает не лучший период, Россия готова оказать Сирии материальную помощь. А в ответ сирийцы будут расплачиваться с нашей страной частью добываемой нефти с тех месторождений, которые войдут в строй.

Тут сразу вспоминается «прекрасная» история о том, как ЕС не пригласил Дамаск на конференцию доноров помощи Сирии. Очевидно, что Западу совершенно плевать на жителей этого государства. Ведь все громкие обещания западных политиков о сборе крупных сумм, которые будут направлены на восстановление республики, оказываются чаще всего лишь обещаниями. И, кроме как кормить общественность пустыми разговорами, Запад больше ни на что не способен.

А в то время, в связи с финансовыми трудностями Сирии, еще 17 мая, в ходе встречи с Башаром Асадом, президент России Владимир Путин заявил, что настало время для возрождения экономики САР. Ведь, как верно указал глава Сирии, наши страны стоят на новом этапе сотрудничества. Поэтому сейчас на повестке сирийско-российских отношений - поощрение интереса компаний из России к инвестициям в Сирию. По сирийской оценке, для восстановления экономики Сирии потребуется 10-15 лет и 400 млрд. долларов.



В заключение следует сказать, что нет никакого сомнения, что благодаря Петербургскому экономическому форуму в российско-сирийских отношениях будет достигнут новый этап. Ведь в отличие от стран Запада, Россия уже на протяжении многих лет является ключевым партнером САР во многих сфере. Наша страна выработала дорожную карту для восстановления разрушенной войной экономики Сирии. И нет никаких сомнений в том, что российские компаний, которые сегодня подпишут в рамках ПМЭФ-2018 с Дамаском ряд соглашений, направят все свои усилия на благо сирийского народа.


Tags: война в сирии, новости, петербург, пмэф-2018, политика сирии, россия сирия, сар, сирия, форум, экономика сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments