goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Киев дал западным рейдерам карт-бланш, утвердив «фермерский закон»

На днях киевские власти приняли так называемый «фермерский закон». Согласно официальной версии, он необходим для того, чтобы государство могло развивать и поддерживать фермерские хозяйства, а также открыть доступ украинцам к сельхознаделам и снизить коррупцию на земельном рынке. Но на самом деле «земельная реформа» куда больше ориентирована на интересы Запада, чем на будущее благополучие украинского народа.



Сразу следует сказать о том, что речь здесь идет лишь только о 25% земель, учтенных в кадастре. Большая часть украинских земель не внесена в электронный госреестр, что делает Украину «хлебным местом» для рейдеров, имеющих карт-бланш на изъятие не учтенных земель в пользу «крупняка». Причем, как признался эксперт Всемирного банка Денис Низалов, никто в украинском правительстве даже не потрудился поинтересоваться, что происходит с остальными 75% (более 7,5 млн га) госземель сельхозназначения.

Поэтому, очевидно, что новый закон, который страхует фермеров от рейдерских покушений, регламентирует их права только лишь в земельном кодексе. Про то, что будет происходить на «неучтенных землях», никто из украинских депутатов не говорит. И есть все основания полагать, что там (на «неучтенных землях») давно поселились такие западные ГМО-гиганты, как Monsanto, DuPont и Cargil, немецкая Agrarius Ag, шведские Agrokultura AB и East Capital.

При этом не стоит забывать, что Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз уже довольно давно требуют от украинских властей принятие земельной реформы. И стоит Верховной раде утвердить реформирование сельхозземель, как автоматически будет снят запрет на продажу украинских владений в обмен на предоставления теми же МВФ и ЕС кредитов.

Но вплоть до последнего времени, несмотря на свое удручающее положение, Киев откладывал реформу. Видимо, даже острая необходимость в траншах, не могла заставить киевские власти добровольно согласиться на обезземеливание Украины. Совершенно ведь ясно, что если мораторий будет отменен, то покупать украинскую землю смогут все, в том числе иностранцы. И нет никакого сомнения в том, что больше всего желают отхватить себе кусочек Украины те самые западные ГМО-гиганты.

Поэтому, пока Киев принял лишь так называемый «фермерский закон», являющийся по факту земельной мини-реформой. Правда, несмотря на то, что положения нового закона якобы должны были обезопасить украинских фермеров, на самом деле, как мы видим, в документе имеется множество лазеек, через которые западные корпорации смогут быстро и без особого труда растащить Украину по кусочкам.



В первую очередь, из-за нововведений пострадают фермеры. С отменой моратория стоимость аренды взлетит в пять раз. Причем, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен неоднократно заявляла о том, что в стране занижена рыночная стоимость земли. И, якобы, поэтому 4,5 млн. украинцев ежегодно недополучают порядка 3 млрд. долларов арендных платежей, а бюджет Украины теряет около 1,5 млрд. долларов потенциальной прибыли. А после принятия закона, только лишь по предварительным оценкам, стоимость одного гектара украинской земли взлетит до 2,5 тыс. долларов. Такую цену фермеры просто не потянут и будут лишены возможности не только покупать на Украине земли, но и даже брать ее в аренду.

Также, согласно «мини-реформе», Киевом был ограничен с 2 га до 1 га объем земель, предназначенных для бесплатной приватизации, и сужен круг лиц, имеющих право бесплатно получить землю. До этого любой украинец мог получить землю, а теперь только работники социальной сферы и ветераны так называемой «антитеррористической операции» (АТО).

Также «фермерский закон» не предусматривает запрет на права сервитута, которые могут быть переданы другим лицам. В результат е получается, что земля может предоставляться одним людям, а использоваться совершенно другими. Глупо надеяться, что этим «выгодным предложением» не воспользуется западные компании, скупающие украинские земли для высадки ГМО.

Очевидно, что Киев медленно движется в пропасть. Ведь приняв новый закон, украинские власти сделали первый шаг в сторону легализации в своей стране рейдерского захвата земель. И уже сейчас, используя лазейки в «фермерском законе», западные предприятия свободно превращают Украину в территорию для высадки ГМО, прикрывая свою деятельность положением о развитии биотехнологий, прописанном в договоре Евроассоциации.

Так, киевские власти, соглашаясь обменивать кредиты на украинские земли, уже вскоре превратят страну в сырьевой придаток Запада. Причем, учитывая то, что на Киев, принимая подобные законы, способствует выращиванию на территории Украины генно-модифицированной продукции, тут следует задумываться не только о печальной судьбе страны, но и здоровье нации.


Tags: бедность, запад, земельная реформа, земля, киев, политика киева, политика украины, порошенко, сельское хозяйство, украина новости, фермерский закон, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments