
Видимо, западный засланник, вот уже на протяжении нескольких недель раскачивающий стабильность Армении, решил выбить себе пост премьер-министра угрозами. Ведь, несмотря на то, что кандидатуру Николо Пашиняна поддерживают такие либерально-настроенные партии, как «Процветающая Армения, «Дашнакцутюн» и «Елк», это дает лидеру майдана лишь 47 голосов «за», в то время как для победы ему необходимо 53 голоса. А правящая «Республиканская партия Армении» еще не выжила из ума, чтобы голосовать за неуравновешенного русофоба, призывающего народ через свои соцсети к продолжению беспорядков. Поэтому Пашинян решил взять у РПА недостающие голоса силой.

Николо уже заявил о том, что Республиканская партия якобы хочет «два раза провалить выборы, остаться у власти и потом провести парламентские выборы». Лидер майдана имеет в виду некую конституционную процедуру. Согласно ей, если парламент не сможет избрать премьера с первого раза, то повторные выборы переносятся на следующую неделю. При этом кандидатам для выдвижения потребуется минимум одна треть голосов. То есть для Пашиняна, с его 47 голосами кворума, шансов быть выдвинутым повторно не остается. Ну а если в ходе повторных выборов также не произойдет избрание нового премьер-министра, то действующий парламент полностью распускается и проводятся новые парламентские выборы. Для лидера майдана, как вы понимаете, это самый нежелательный сценарий. Ведь в ходе прошлых парламентских выборов его партия «Елк» получила всего 7,7%, заручившись поддержкой лишь 122 тысяч человек из 3-миллионого населения Армении.
Поэтому, боясь остаться не в удел, сегодня Никол Пашинян в ходе дебатов заявил о том, что необходимо провести внеочередные парламентские выборы. Но по измененной процедуре. Так, по мнению оппозиционера, должна быть проведена избирательная реформа и создан специализированный правоохранительный орган, который будет следить за честностью выборов. При этом Пашинян категорически против рейтинговой системы голосования, принятой в Армении.
Очевидно, что Пашинян, прекрасно понимая ничтожность своих шансов без поддержки правящей Республиканской партии Армении, решил слить действующий парламент и лишить власть административного ресурса на выборах. Но так как в конституции Армении предусмотрена страховка на случай политических кризисов и нападок захватчиков, подобных Пашиняну, у оппозиционера есть только один шанс на избрание – это быть выбранным именно сегодня. Иначе включатся защитные юридические механизмы, которые лишат лидера майдана всяких шансов.
Поэтому Никол Пашинян использует такой «туз в рукаве», как народные протесты. И совершенно не исключено, что в случае своего провала, эта марионетка Запада сделает ставку на силовой сценарий развития событий, о котором он и намекнул накануне, пригрозив властям «политическим цунами».

Journal information