goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

«Бесславные ублюдки»? Нет, всего – лишь «Радио Свобода»

Как многим, наверное, известно, на прошедших буквально недавно выборах президента РФ, было совершено немало попыток «облить грязью» весь процесс. Наблюдатели от Навального и «Голоса», скорее всего, употребили слишком много веществ, раз им постоянно чудились несуществующие вбросы и нарушения. Кто-то пытался затеять драку, кто-то просто ежеминутно и ежечасно писал жалкие статейки, заметки и твиты о том, что все – обман. Но есть такие ребята, как отбитые отщепенцы «Радио Свобода». А отличились они своей попыткой заслать на выборные участки подставных наблюдателей.
Чтобы провернуть свою мутную аферу, двое журналистов этой «шаражкиной конторы» добились-таки, чтобы их включили в список доверенных лиц Ксении Собчак. Ей они красиво напели в ушки, что будут снимать документальный фильм о ходе ее кампании. Она, как мадам медийная, с вопросом: «А вы точно снимете фильм?», выдала этим двоим аж 200 направлений наблюдателями. Оно и понятно: при виде камеры, мозги у Ксюши работать перестают.


[Spoiler (click to open)]Когда в штабе Собчак начали задавать вопросы, и всплыла данная информация, обманщиков нашли и отозвали у них статусы доверенных лиц. Их самих, к счастью, уволили. Добавив при этом формулировку «за нарушение правила «Свободы» о неучастии в политической деятельности». Пхахахах. Тогда кто-нибудь, скажите мне, что такое их высказывания и критика в адрес Путина? А о пиаре Карнавального они, очевидно, предпочли забыть.

Но о чем, собственно, спич – спросите вы? А я отвечу: вот уже 71 год прошел с того момента, как США начали вещать пропаганду в СССР. Время идет, ничего не меняется. Не считая технологий, понятное дело. Не меняется и то, что то самое «Радио Свобода» - один из основных инструментов, осуществляющих это.

То, что сегодня все знают как «Радио Свобода», когда то было «Радио Свободная Европа». Создавалось оно как независимое СМИ, однако его целью было ведение пропаганды, подрывающей все привычные устои и правила. Они даже придумали очень хитрый план, по сокрытию финансирования со стороны ЦРУ. Тогда был запущен «Поезд Свободы», олицетворяющий собой некий «крестовый поход» против коммунизма. Почему на территории СССР? Да потому что, по – сути, на тот момент это был своего рода пункт американской разведки в Европе, который просуществовал до 60-х годов. Ведь в Америке тех лет был принят акт Смита-Мундта, который не давал права на вещание на территории Штатов тем радиостанциям, которые получали финансирование от государственных органов США.

Благодаря пропагандистской деятельности этого радио, в странах Восточной Европы было организовано немало антикоммунистических выступлений. После некоторых журналистских расследований выяснилось, что «Радио Свобода» тесно связано с ЦРУ. Таким образом в 1971 году радиостанция была передана Конгрессу.

Совет по международному вещанию курировал деятельность радиостанции до 1990 года. После чего сам совет «мутировал» в Бюро по международному радиовещанию «Радио Свобода». Имея новый, респектабельный статус СМИ, и благодаря стечению обстоятельств, не без участия Бориса Ельцина, взявшего курс на сближение с США, станция получила регистрацию в Госкомпечати РФ как СМИ. С 1998 года в Москве можно было поймать «волну Свободы» на частоте в 1044 кГц.

Инструкции, для выполнения задач «Радио Свободы», были четкими: «Наш материал всегда должен быть целенаправленным» Нам не интересн бизнес, искусство, литература и т.д. Наша продукция должна на деле служить основой для выводов в поддержку нашей политики и наших целей». Придерживаясь этой концепции, радиостанция успешно разжигала военные конфликты. Такие, как например в Югославии и Чечне.

России повезло, что с начала 2000-х годов, под давлением властей, остальные радиостанции прекратили ретранслировать программы, под авторством «Радио Свобода» и «Голос Америки». Так они потеряли 26 из 30 своих партнеров.
Окончательно прекратить их вещание в радио эфире удалось лишь только в 2012 году. Именно тогда был принят закон о СМИ, в котором говорится, что те компании, что вещают в российском эфире, не могут иметь более 48% уставного капитала.
После того, как начальство этой организации не устроило такое положение дел, они решили переключить свое внимание, как и целевую аудиторию на всемирную сеть, и продолжать там вести свою провокационно – подрывную деятельность. Учитывая и тот факт, что все больше людей переходит именно в интернет. По данным исследований ВЦИОМ, порядка 80% населения РФ пользуются интернетом. При этом 64% пользуются им каждый день.

Сегодня охват аудитории «Радио Свобода» - 25,8 млн. человек. Чтобы иметь представление, скажу что у того же Russia Today – более 70 миллионов человек аудитории. При меньшем, кстати, бюджете. Получается, что сражение в сети выигрывает не финансирование, и не массовость пропаганды. А честное, непредвзятое и скрупулезное освещение событий. Кстати, данные отчета U. S. INTERNATIONAL BROADCASTING Challenges Facing the Broadcasting Board of Governors. В котором говорится о том, что способы работы «Радио Свобода» - неконкурентные.

Способы – способами, но больше всего меня напрягают их постоянные попытки влезть в политическую жизнь страны, притом в этот раз - самым наглейшим образом! Одно дело, когда они промывают мозги людям, которым их, итак, не хватает. Но вот таким наглейшим образом попытаться испортить выборный процесс, в самый важный для политической жизни страны день? Хамство, как минимум! Не знаю, называйте меня как хотите, но как по мне – они настоящие сволочи.


Tags: вмешательство в политическую жизнь, выборы, госдеп, оппозиция, пропаганда, пропаганда сша, радио свобода, сша, цру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments