goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Сказ о том, как Борис Пайкин прокатил два футбольных клуба сразу

Вопрос с подвохом: сколько времени нужно миллиардеру, чтобы построить средней величины футбольный стадион? На 17-20 тысяч мест, без изысков, просто чтобы было добротно сделано и стояло долго. Ответ - а хрен его знает! Например, Борису Пайкин, при всех его миллиардах, четырёх лет не хватило даже чтобы начать.

Петербуржцам господин Пайкин знаком по многим "эпизодам", начиная от сорванного строительства питерской дамбы в середине нулевых и заканчивая пилежом денег на олимпийских объектах. Плюс ко всему, месье мнит себя большим ценителем отечественного футбола и даже числится спонсором ФК "Тосно". Так вот, ещё в 2014 году Пайкин обещал клубу построить собственный стадион, чтобы команда не арендовала "Петровский" (4 млн. за игру, между прочим)... но не смог. Или, что более вероятно, не захотел. Дело в том, что Пайкин просто так никому не помогает. Взамен на возведение стадиона он пытался вытянуть у администрации участок в 150 Га под строительство жилого комплекса с торговыми центрами.

Областные власти отказались выделять Пайкину такой здоровый ломоть от земель лесфонда, ограничились только разрешением на строительство стадиона. По-видимому, олигарх разобиделся и решил ничего не строить вообще. Как будто стадион шел в комплекте с жилкомплексом, по отдельности никак. Выглядит это, согласитесь, не очень красиво: под видом помощи своему же клубу Пайкин попытался деловые вопросы порешать, хорош благодетель...

Но чем дальше, тем печальнее. Несмотря на эпизодические успехи ФК "Тосно", клуб стал для своих "меценатов" в тягость. Партнёр Пайкина по Fort Group Максим Левченко в одном из своих постов в Facebook так разоткровенничался, что наговорил про клуб много обидных вещей:

"Ситуация очевидна: при существующей кредитной нагрузке на FG и наших планах развития тянуть в одиночку лямку ежемесячных, по факту ─ благотворительных, отчислений на футбол не просто накладно, но даже рискованно. Ведь поддержка команды должна быть не обузой, а удовольствием для ее владельцев и спонсоров. Не скрою, от перманентного одиночества периодически возникает желание… нет, не сунуть голову в петлю, а слить «Тосно» в унитаз".

Разумеется, Максим тут же оговорился, что бросать "Тосно" на произвол судьбы у них с Пайкиным и в мыслях нет. Однако факты говорят об обратном. По состоянию на 2016 ФК является убыточным, и никакого удовольствия, по всей видимости, своим покровителям не приносит.

При этом Пайкин не считает зазорным "подбивать клинья" к другому клубу - брянскому "Динамо". Прошлым летом бизнесмен пообещал парням подсобить деньгами и повысить их в классе. Но то было в июле, перед довыборами в Госдуму, куда Пайкин собирался пролезть по брянскому мандату. А когда пролез, тут же забыл о своих обещаниях - в октябре брянские газеты писали о том, что "Динамо" всё так же испытывает кадровые и финансовые проблемы.

Я так понял, что для олигарха Пайкина вся эта "благотворительность" - пустой звук. Он прибегает к ней либо когда надо избирателям мозги запудрить, либо когда надо провернуть под благовидным предлогом свои бизнес-делишки. Иначе фиг бы он стал заниматься российским футболом, даже несмотря на то, что значится президентом Федерации футбола ЛО.

Tags: пайкин, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments