goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

КАКИЕ УСТАНОВКИ ТОРМОЗЯТ КАРЬЕР

Успех может выглядеть как селфи дауншифтера на фоне индийских пальм или как бледный профиль трудолюбивой коллеги из офиса. И разница здесь в их личном отношении к этому вопросу.

«В оценке нашей успешности всегда есть внешняя и внутренняя составляющие, — объясняет Наталия Долина, директор ­Европейского центра бизнес-коучинга.— Нередкий случай: у человека отличное резюме, хорошая должность и зарплата — а он не чувствует себя успешным, потому что по каким-то своим критериям считает, что проигрывает в этой жизни. Скажем, у него нет времени заняться собой или реализовать какую-то важную мечту — он ощущает себя разочарованным, как будто живет не своей жизнью, добился чего-то для других, а не для самого себя. При этом в роли «других», как правило, мы неосознанно видим своих родителей, от которых с детства усвоили, как «правильно себя вести» и вообще «быть хорошими девочками».



Если, взрослея, вам не удалось пересмотреть эти давние установки, чтобы ясно понять, что нужно от жизни лично вам, они начинают вас ограничивать и тормозят движение к успеху».

«Я жду признания»

Ситуация: вы трудитесь от рассвета до заката и с нетерпением ждете, когда такой героизм отразится на ваших доходах. Нет, сами вы ничего не просите — и это типично женская установка. В отличие от мужчин, многие девушки не решаются «требовать», ожидая прибавки к зарплате, как некоей «родительской похвалы». Другая проблема в том, что женщины зачастую не отличают свою личную ценность от объективной стоимости своего труда. Отсюда и чувство неловкости: «Наверное, я этого не стою…»

Мнение коуча: ждать у моря погоды и обесценивать себя — не выход. Старайтесь формулировать свой запрос с очень конкретными цифрами. Например: «За эти полгода мне удалось на треть увеличить базу клиентов, что соответствует повышению оплаты на те же 30 %». Важный момент: если вы цените себя, то абсолютно естественным продолжением такого отношения будет желание вкладываться в свой потенциал и монетизировать эту ценность. Того, кто тратит деньги на свое развитие и обучение, гораздо реже смущает вопрос «А могу ли я просить прибавки?»

«Груз ответственности»

Ситуация: «от добра добра не ищут». Вам очень пошла бы новая должность, но вы не спешите на нее претендовать: «А справлюсь ли я с такой ответственностью?» Вам хочется быть на 200 % уверенной в собственных силах, вам нужно ощущать, что вы «достойны»… А пока вы разбираетесь со своими чувствами, пост занимает ваша коллега, которая отнюдь не страдает таким перфекционизмом.

Мнение коуча: это еще одно убеждение из детства — когда ответственность вы считаете грузом. Если маленькой девочке когда-то не хватало поддержки, потом ее заранее будет мучить страх и чувство вины за любую возможную оплошность. Но есть и совсем другое отношение: «взлетает» лишь тот, кто воспринимает ответственность как возможность влиять на результат, как шанс развернуться и что-то попробовать, вырасти и управлять своей жизнью. Как взрослый человек дайте себе право на неверный шаг: в конце концов, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

«Карьера мешает личной жизни»

Ситуация: чем решительнее женщина поднимается по карьерной лестнице, тем неочевиднее выглядит ее личная жизнь. С одной стороны, коллеги-мужчины поневоле смотрят на нее снизу вверх и согласно субординации держатся на расстоянии. С другой — коллеги-женщины, особенно те, что не могут себе позволить карьерных амбиций, нередко начинают злословить у нее за спиной. Для завистниц она будет и «плохой начальник», и «нерадивая мать»… Вы уже слышали подобные пересуды, и вам не хочется оказаться на «незавидном» месте.

Мнение коуча: здесь часто сталкиваются сразу две негативные установки. Одна из них сурово внушает: начальница — это не женщина. То есть якобы она не имеет права быть мягкой, нежной, иногда ранимой… Если в раннем детстве именно такой авторитарный пример был у девочки перед глазами, потом ей может быть трудно ощущать себя привлекательной и одновременно настаивать на своем. Но надо ли говорить, что на руководящих постах сегодня работает масса красивых, сильных, тонких и обаятельных женщин? Вопрос ведь вовсе не в том, что высокая должность автоматически диктует брутальные качества. На самом деле каждая из нас только сама определяет свою уникальную формулу женственности.

Другая ограничивающая установка навязывает ложный выбор: карьерный успех или так называемое «женское счастье». Иными словами, это страх, что очень активная женщина рискует остаться одна — ну или в крайнем случае с ней рядом окажется очень пассивный мужчина. Обман состоит в том, что нет таких причин, которые помешали бы женщине быть успешной во всех областях, которые она для себя считает важными. И если на своей работе она умеет доверять, сотрудничать и делегировать ответственность — все то же самое будет прекрасно работать и в отношениях с ее мужчиной.


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments