goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Запад и Восток – разные культуры, разные жизни, разные модели поведения

Относительно недавно перечитывала Лукьяненко Сергея, «Звезды – холодные игрушки». Если кто не читал, то советую. Отличная книга. Мне вообще многие (да почти все, чего уж там) произведения Лукьяненко очень нравятся. Помню, даже хотела когда-то, чтобы его книги включили в школьную программу, потому что он поднимает в них зачастую острые моральные проблемы. Что такое добро и зло? Где скрывается настоящая правда и для всех ли твоя правда будет правда? Что лучше – благо общее или благо конкретное? Ну и так далее. Так вот, возвращаюсь к «холодным игрушкам». В первой книге Сергей рассказывает о сложившейся ситуации разделения сил в космосе. При этом он говорит о том, что все «сильные неба» условно разделены на две модели: Восток и Запад, как на Земле. То есть одни действуют исключительно во благо общества, а другие – во благо отдельно взятой личности.




Аналогия интересна тем, что и ту и другую модель автор ругает. Потому что, как нам всем известно, в жизни нужно стремиться к золотой середине, а не падать из крайности в крайность.

Но в реальности все совсем не так, как должно быть в идеальных представлениях. Потому что мы можем наблюдать, как на Востоке по прежнему в ущерб идет свобода личности: лишь бы обществу было комфортно. А страны Запада продолжают воспевать культ личности и пропагандировать двойные стандарты. Так, например, они говорят, что свобода слова – основополагающая свобода, обеспечивающая существования демократического общества (а то мы все этого не знали), а значит, украинские СМИ могут и должны продолжать вещание в Крыму. Но при этом они ничего не говорят про запрет российских СМИ на Украине. Ну и как так? Это справедливо?

Вообще, тем двойных стандартов очень скользкая, вызывающая у меня исключительно недовольство и злость. Потому что я люблю, когда все справедливо. Наверное, именно поэтому я стала феминисткой – просто однажды увидела, сколько несправедливых требований предъявляются женщинам, в то время как аналогичное поведение прощается или даже поощряется у мужчин.

А вы что думаете? Какая модель (восточная или западная) вас привлекает? И будет ли когда-нибудь в этом мире справедливость?

Tags: восток, двойные стандарты, запад, звезды холодные игрушки, золотая середина, из крайности в крайность, крым, модель, размышление, россия и запад, сергей лукьяненко, страны запада, украинские сми, феминизм
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments