goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Памятка путешественникам: из зимы в лето

Если вы решили встретить Новый год под пальмой – позаботьтесь заранее о том, чтобы отдых не омрачился проблемами со здоровьем.

Акклиматизация: как помочь организму перестроиться

Одна из главных проблем таких путешествий – акклиматизация. Ее самые распространенные признаки – головные боли и головокружения, нарушения сна, расстройства желудка, респираторные заболевания, проблемы с давлением. Перелет из зимы в лето – всегда стресс для организма и удар по иммунной системе. Врачи считают, что здоровому человеку на акклиматизацию требуется 1-2 дня.



Помочь организму быстрее акклиматизироваться помогут витамины: их надо начать принимать еще до поездки, также как и есть больше свежих овощей и фруктов. Особенно полезны витамины А, С и Е. Также важно, чтобы организм не страдал от обезвоживания (не забывайте, что любые алкогольные напитки сильно обезвоживают!). Уменьшить последствия акклиматизации может прием натуральных препаратов-адаптогенов (например настойки элеутерококка или женьшеня): они снижают выработку гормонов стресса и уменьшают чувствительность организма к смене погодных условий.

Расстройство желудка: «болезнь» немытых рук

По статистике, это самая частая проблема путешественников: от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта страдает больше половины туристов. Самый высокий риск возникновения диареи (до 75%) в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, самый низкий (менее 5%) – в США, Канаде, Японии, Северной Европе.

Причин, которые могут вызвать диарею, много: употребление сырых овощей и неочищенных фруктов, термически необработанных морепродуктов (особенно моллюсков), вчерашних салатов, некипяченой воды и льда из нее, непастеризованного молока. Самый простой способ избежать диареи – соблюдать правила элементарной гигиены и осторожности. Следить, чтобы пища проходила термическую обработку, не есть в сомнительных местных забегаловках, не покупать ничего у уличных торговцев, тщательно мыть все фрукты и овощи, как можно чаще мыть руки, пить только бутилированную воду, не «бросаться» на новую экзотическую еду и не есть ее сразу в больших количествах. Для профилактики расстройства пищеварения до отъезда можно начать прием пробиотиков, ферментов.

Надо помнить, что синдром диареи может сопровождать очень опасные острые инфекционные заболевания: брюшной тиф, лептоспироз, лихорадку Денге, лихорадку Эбола, малярию, корь, вирусные гепатиты А и Е. Поэтому если есть какие-то настораживающие симптомы, надо немедленно обращаться за медицинской помощью. В группе риска – маленькие дети (до двух лет) и молодые люди (21-29 лет), те, кто страдает хроническим гастритом с пониженной кислотностью, и обладатели первой группой крови (у последних особенно высок риск тяжелого течения холеры и вирусных гастроэнтеритов).

Прививки: когда лучше делать?

По мнению врачей-инфекционистов, любая тропическая страна потенциально опасна. При поездках в некоторые страны они настоятельно рекомендуют делать профилактические прививки или принимать профилактические лекарственные препараты.

Прививку от гепатита А особенно советуют делать перед поездкой в Африку, Юго-Восточную Азию, любые тропики. Прививаться следует даже перед путешествием в такие популярные и считающиеся безопасными страны, как Таиланд, Индия, Египет и Турция – если вы собираетесь «сойти» с традиционного туристического маршрута. Конечно, на курортах государственные службы строго контролируют санитарно-эмидемиологическую обстановку, и если не выезжать из курортной зоны – можно обойтись и без прививки. Но если в ваших планах путешествие по отдаленным районам, сафари или поездка в джунгли – лучше подстраховаться.

Провести профилактику малярии рекомендуется, если вы едете в регионы, где очень велик риск заражения ей. По статистике, 80-90% всех случаев малярии в мире приходится на тропическую Африку. Также в списке риска Индия, Бразилия, Колумбия, Шри-Ланка, Вьетнам, Соломоновы острова. Перед путешествием в тропические джунгли, особенно южноамериканские, обязательна прививка от желтой лихорадки.

Конечно, всеми прививками стоит озаботиться заранее: организму требуется время, чтобы выработать иммунитет. Поэтому если вы заранее не подготовились – лучше отложить путешествие по джунглям Амазонии или штатам Индии на потом, а новогодние каникулы провести по какому-нибудь более традиционному туристическому сценарию.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments