Кстати, по существующим правилам, чтобы получить японское гражданство, следует отказаться от своего. Среди россиян таких желающих, за редким исключением, не встречается.

Кроме того, в Японии суровые законы и относительно смешанных браков. При разводе с японским супругом дети остаются с ним, как и все имущество, нажитое при совместной жизни. Иностранцу придется уехать ни с чем.
В Японии некомфортно жить, если не знаешь языка страны. Хорошее знание английского не спасает – в стране не принято дублировать вывески на каком-либо языке. Есть небольшая дискриминация и при приеме на работу. В любую компанию охотнее примут кого-то из местных, чем приезжего специалиста. И это при одинаковых, казалось бы, шансах кандидатов!
Екатерине было обидно, когда она поняла, что к иностранцам относятся предвзято. Существует правило: приезжий не может получать больше 1,5 тыс долларов. Даже высококлассный специалист не будет получать больше, хотя зарплата местного на этой же позиции может быть больше в несколько раз.
Есть сложности и при аренде жилья. Снять квартиру, комнату или дом нереально по объявлению или через агентство, как в других странах. Тут обязательно, чтобы какой-то местный японец поручился за приезжих. Екатерине пришлось платить 500 долларов японцу за то, чтобы он согласился стать ее поручителем при аренде жилья.
Японцы – экономная нация, поэтому многие отказываются от покупки своего автомобиля. Передвигаются на общественном транспорте или на велосипедах. Россиянам к этому сложно привыкнуть, ведь уровень комфорта совсем не тот, а люди добровольно от него отказываются. Цены на продукты выше, чем в РФ. Покупка своего жилья настолько сильно бьет по семейному бюджету, что ипотека в этой стране дается на 100 лет. Семьи, взявшие кредит, отдают его поколениями.
Японцы экономят на всем: одежде, продуктах, собственном комфорте. Единственное, на что им не жалко денег – это всевозможные гаджеты. Они сметают с полок все технические новинки. Такого ажиотажа, как там, не увидишь ни в одной стране мира. Увлечение японцев гаджетами смахивает на помешательство: для них важно иметь последние модели телефонов, планшетов, телевизоров и т.д.
Екатерина некоторое время жила самостоятельно, а потом познакомилась с японцем и вышла за него замуж. Он оказался старшим сыном в семье, а значит, обязан жить с родителями до их смерти. Екатерина оказалась заложницей ситуации – супруг не пойдет против традиций страны, поэтому ей приходится терпеть сварливую свекровь, подозревающую, что она вышла замуж только для получения гражданства.
Екатерина смеется: она не собирается отказываться от гражданства РФ ради какого-то японского. Овчинка не стоит выделки! Она надеется вернуться жить в Россию, уговаривает мужа уехать с ней, но он отказывается: старший сын должен жить с родителями. У него есть еще 2 брата и сестра, но договориться с ними, чтобы с родителями жил кто-то из них, не вариант. Они боятся нарушить традиции страны, отказываются.
Говорят: «А почему бы вам не забрать родителей мужа с собой в РФ?» Екатерина в шоке: «Вот только их ей и не хватало у себя на родине! Без общества ворчливой свекрови никак не обойтись!» Разный менталитет, странные японские традиции и несговорчивость мужа наводят Екатерину на мысли о разводе. Супруг боится об этом даже думать: развод считается позором в Японии, однако идти на уступки жене он тоже не хочет.
Девушка еще много раз пожалела, что поехала в Японию жить и работать, да еще и вышла там замуж. В России жить намного лучше – нет диких законов, дискриминации, люди вольны в своих желаниях и поступках. В РФ демократия, а в Японии какое-то средневековье! Россиянка разочаровалась в японцах: в целом это какая-то пугливая и очень уж правильная нация – настолько, что становится скучно. Видимо, правительству страны выгодно поддерживать все давние традиции, поощрять тех, кто им следует. Так проще держать людей в «ежовых рукавицах».
Екатерина убедилась: в РФ намного лучше, а в Японии невозможно чувствовать себя свободным человеком. Все живут в страхе и с оглядкой на других!
Journal information