goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

На любой цвет...и вкус

Голубое озеро

Действительно голубое, холодное и очень глубокое.

Нижнее голубое, оно же Церик-Кёль или Черек-Кёл имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3

Расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь озера 0,0216 км² (235 Х 130 м). Глубина — 368 м. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м.
Цвет воды изменчив - при ясной погоде нежно — голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа.



Розовое озеро

Озеро Хиллер (Hillier) находится на краю Среднего острова (Middle Island) покрытого густыми лесами. Средний остров – один из сотни мелких островов архипелага Исследования, разбросанных вдоль южного побережья Западной Австралии.

Мелкое солёное озеро Хиллер, окружённое поясом белой соли, скорее напоминает нечто сказочное, чем реальное природное образование посреди океана. Со всех сторон его окружает зелень разных видов эвкалиптов, которую от тёмно-синих волн океана отделяет узкая полоса белого песка.

Особенностью этого озера является его яркий розовый цвет. Цвет является постоянным, и не изменяется, когда вода берется в контейнер. Длина озера составляет около шестисот метров. Узкая полоса земли состоящая из песчаных дюн и покрытая растительностью отделяет озеро от океана.





Малиновое

Малиновое озеро - бессточное, горько-соленое озеро, входящее в группу Боровых озер в Алтайском крае. Является крупнейшим озером в этой группе бессточных, соленых озер. Его площадь составляет 11,4 кв.км.

Свое название озеро получило из-за розового-малинового оттенка воды, который обусловлен наличием в воде мелких планктонных рачков.

Малиновое озеро находится в Михайловском районе Алтайского края, у железнодорожной линии Кулунда — Рубцовск.





Черное

Озеро Чёрное находится в двух километрах от Покрова во Владимирской области.

Прежде озеро называлось Ланское или Ланковское. Оно расположено недалеко от знаменитого Введенского озера, на острове которого стоит Свято-Введенский монастырь.

Площадь водного зеркала составляет 30 га, берега водоёма песчаные и поросшие сосновым лесом.

На востоке, возле полуострова округлой формы, из Чёрного озера вытекает река Шитка, что впадает в реку Вольгу, и на которой стоит Покров. Раньше полуостров был островом и на нем стояла церковь.

В озеро впадает единственный безымянный ручей.

В конце XIX века озеро уже называли Чёрным. Согласно первому предположению во времена Смуты на острове укрылись окрестные жители, но подошедший польский отряд уничтожил их, а сосновый бор вкруг озера сжёг. Чёрное пепелище и определило название острова и водоёма. Согласно другой версии, вода Чёрного озера окрашена гумусовыми кислотами и имеет черный цвет.



Белое

Бе́лое о́зеро — самоочищающееся озеро в средней части Приволжской возвышенности. Является памятником ледникового периода, возраст озера оценивается в 250 тысяч лет.

Название получило за исключительно чистую воду и белый песок на дне. Форма овальная, вода прозрачная с незначительной минерализацией.

Озеро представляет большой научный интерес, так как здесь сохранились представители флоры ледниковых эпох. По берегам можно встретить многолетние сосны, клёны, липы, а также карликовую берёзку, мхи и лишайники. Такое своеобразие объясняется значительной высотой места, благодаря чему местность имеет пониженные температуры и повышенное количество осадков.

Уникальность природы Белого озера позволила объявить его памятником природы.

В лесостепной зоне на высоте 350 метров над уровнем моря на берегу реликтового Белого озера расположен санаторий "Прибрежный", одним из основых лечебных факторов которого является уникальный микроклимат, обусловленный наличием хвойного лесного массива, самоочищающегося водоема, естественных ионизаторов воздуха в виде песчаных почв.



Зеленое

Зеленое озеро находится в 7 км от города Луга рядом с деревней Шалово в Ленинградской области.

На одном из берегов озера расположен детский оздоровительный лагерь с одноименным названием.

Вода в озере бирюзового цвета, чистая и прозрачная. Берега засажены хвойным лесом. Пляжи песочные.





Красное

Лагуна-Колорадо - небольшое неглубокое соленое озеро, расположенное в юго-западной части плато Альтиплано в Боливии.

Озеро является частью национального заповедника Эдуардо Авароа.

Красно-бурый цвет воды обусловлен осадочными породами, а также пигментацией некоторых произрастающих там водорослей. Также в озере можно обнаружить островки из буры.

Лагуна-Колорадо является одним из объектов международного значения, включенным в Конвенцию о водно-болотных угодьях, подписанную в 1971 году. В 2007 году лагуна была в числе номинантов в конкурсе на выбор новых семи чудес природы, однако по числу голосов не попала в финал.

В районе озера обитает большое количество фламинго Джемса. Также здесь можно встретить андского и чилийского фламинго, но в небольших количествах.





В крапинку

Пятнистое озеро находится в Британской Колумбии, близ городка со странным названием Osoyoos. Озеро насыщено различными минералами, потому летом при испарении воды образуется множество пятен причудливой формы. В зависимости от погодных условий и времени года озеро кристаллизуется, и окрашивается в определенный цвет. Это самая большая в мире концентрация сульфата магния (соли Эпсома), кальция и натрия, а так же серебра и титана. Это место священно у коренных индейцев Канады, и знаменито своими лечебными свойствами – за это ему было дано название Клилук.





Зеркальное

Зеркальное расположено на юге Выборгского района Ленинградской области. на Карельском перешейке.

Имеет ледниковое происхождение в водной системе реки Величка.

Старое (финское) название Юлисъярви (Ylisjärvi - "Верхнее озеро").

Имеет каплевидную форму. Наибольшия длина около 4,5 км, ширина — 1,8 километра. В озеро впадает несколько безымянных ручьёв, вытекает также безымянная протока в озеро Сенновское. В юго-восточной части озера — два небольших острова: Большой и Малый, также в народе называемые остров Любви и остров Разлуки

На берегу действует база отдыха слепых, ДОЛ «Зеркальный».



Радоновое

"В начале XX века на источники, питающие Лопухинское озеро, обратил внимание известный гидрогеолог Н. Ф. Погребов, По его предварительным данным, они содержат в себе радон.
Подтверждением этому служит необычная прозрачность озера, в котором нет планктона и полностью отсутствует водная растительность (известно, что наличие радона в воде подавляет рост планктона и растений)."

Жаль только, что сейчас (08.2007) оно уже довольно "загажено", хоть ещё и прозрачно.

Купаться в нём уже нереально.





Битумное

Уникальное озеро находится в юго-западной части острова Тринидад. Питч Лейк не предназначено для купания и в нем не водится рыба, зато по нему можно спокойно пройтись.
Дело в том, что озеро наполнено не водой, а жидким асфальтом.

Битумное озеро находится на границе двух разломов и снизу пополняется нефтью. Более легкие составляющие нефти испаряются, оставляя более тяжелые фракции.

Поверхность озера упругая и маслянистая, в глубинах постоянно что-то бурлит и происходит.

Его площадь составляет около 40 га, а глубина в некоторых местах доходит до 80 метров. Запасы асфальта оцениваются в более чем 6 миллионов тонн, десятки тысяч из которых добываются каждый год.

Высококачественный асфальт, добываемый здесь, идет на экспорт.

Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы походить по необычному озеру.



Соленое

Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс.

Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.По поверхности озера можно прокатиться на джипе – полюбоваться необычной, местами неземной красоте этого места. Солончак Уюни хорошо просматривается из космоса, и является одной из точек для калибровки спутников.

Tags: интересно, озера, природа, разные
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments