goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Отечественные рок музыканты в эмиграции.

Оригинал взят у soullaway в Отечественные рок музыканты в эмиграции.
1




Желание уехать из своей страны не ново. Оно пришло не сегодня и даже не вчера. Если рассматривать истории эмиграции именно музыкантов, то можно вспомнить таких глыб как Фёдор Шаляпин, Игорь Стравинский или Сергей Рахманинов. Все эти люди в своё время покинули родную страну. Однако я попробую как-то систематизировать наших эмигрантов не в общем, а именно в контексте рок музыки. При этом дополнения как всегда только приветствуются. Начнём мы с Юрия Наумова. Он же на заглавной фотографии в Ванкувере. Наши дни естественно.

Началась же история Наумова в тогда еще Свердловске в 1962 году. Правда, играть Юрий начал уже переехав в Новосибирск. Туда перебрались его родители в начале 70-х. Там же он окончил школу и поступил в Новосибирский медицинский институт.

В начале 80-х Юрий Наумов играл в одной группе с Дмитрием Селивановым. Это персона, конечно, тоже заслуживает внимания, правда в другом контексте. Позже Селиванов будет играть в таких группах как «Калинов Мост» и «Гражданская Оборона». На смазанном же фото слева Наумов, а справа Селиванов. Это 1983 год. Питер.

2


Эта же фотография сделана в Новосибирске в том же 1983 году. Наумов слева в верхнем ряду, по центру Майк Науменко, а в правом углу Селиванов. Остальных я не опознал. Может быть, у вас будут версии?

3


Первая серьезная группа была собрана Наумовым в Новосибирске в 1983 году и носила называние «Проходной Двор». Это очень любопытная группа, не имеющая других аналогов на нашей сцене. Вообще по странному недоразумению Сибирь часто вызывает ассоциации с Летовым и его панк волной. Но на самом деле-то в Сибири были и другие группы, игравшие совсем иную музыку. Те же упомянутые выше «Калинов Мост» и «Промышленная Архитектура» очень специфические и любопытные группы. Ну и «Проходной Двор конечно тоже. При этом никто из них не похож друг на друга по музыке.

Однако в Новосибирске карьера Наумова как музыканта категорически не хотела складываться, и он принял решение переехать в Питер. Из музыкантов с ним туда же перебрался ударник Владимир Зотов. При этом в новый состав «Проходного Двора» Зотов не вошел. Он к тому времени сел на иглу и ему резко стало не до музыки.

На фото Наумов образца 1985 года. Не знаю где сделано фото. Возможно это еще Новосибирск.

4


Перебравшись в Питер, Юрий регулярно выступал в акустике. Позже он сам будет вспоминать, что в тот период дал около двух сотен концертов. В основном в Питере и Москве, хотя играл он и на знаменитом фестивале в Череповце. В электричестве же судя по всему «Проходной Двор» выступал немного. Возможно всего несколько раз. Не складывалось у Юрия с полноценной группой, хотя в интервью он вспоминает, что изначально себя он не мыслил в одиночестве на сцене. Как раз таки он исходил из того, что должно быть несколько единомышленников, но не срослось. Впрочем, одно видео «Проходного Двора» 1988 года в сети есть.

Акустики же Наумов играл систематически. В том числе и на пару с Кинчевым. Вот нашлось даже такое совместное фото.

5


Теперь попробуем разобраться с эмиграцией. В заметках Кушнира я вычитал, что Наумов и тогда еще не начавший торчать Зотов вынашивали планы жениться на армянках и оттуда перебраться нелегально в Турцию. С этой целью они даже ездили в Армению в 1984 году. Идея лично мне кажется сомнительной и больше похожа на миф. Ведь у армян с турками старая и давняя дружба в кавычках. Так же были планы женитьбы на финках, но и эта затея провалилась. Есть легенда о том, что Наумов с Зотовым собирались нелегально перейти границу с Финляндией или устроиться работать на торговый флот. Но в итоге Зотов выбрал наркотики, а Наумов осенью 90-го года уехал в США.

В случае с Юрием примечателен тот факт, что благодаря своему таланту именно музыканта он и в США зарабатывал на жизнь тем, что умеет лучше всего. То есть игрой на гитаре. В его интервью я вычитал, что основным моментом для переезда послужила дилемма между музыкой и поэзией. Больше всего в жизни Юрий хотел реализоваться как музыкант, а в России же ему пришлось бы опираться на слово. В пример он приводит поговорку: «Из песни слов не выкинешь». То есть музыку-то можно, а слова нет. Это очень интересное и меткое наблюдение.

Сегодня он, конечно же, реализовался полностью как музыкант. С концертами бывает не только в России, а катается по всему миру. Германия, Дания, Эстония, Латвия, Израиль и естественно США. Тот случай, когда музыкант эмигрант не пропал и на Западе. Кстати он самоучка, что еще более занятно.

6


Прекрасная Жанна Агузарова. О ней я относительно недавно писал в цикле про женщин. Кому интересны подробности её биографии, может сходить по ссылке

7


В это раз просто полюбуемся всякими её фотографиями.

8


Вот примечательный снимок. Здесь вместе с Жанной Григорьев Игорь. Позже он будет выпускать журнал «ОМ». А в 80-х он же организовывал концерты «Браво», «Бригады С», Игоря Талькова, Ирины Понаровской.

9


Новогодний огонёк 1989 года. Рядом с Жанной, судя по всему, Игорь Корнелюк.

10


Ах да. Я ж речь про эмигрантов вёл. Предположу, что эта фотография сделана не в России.

11


Ну а тут и предполагать нечего. Это Жанна со своим гражданским мужем Николаем Полтораниным. В конце 80-х уйдя из «Браво» именно с Николаем Жанна связала свою жизнь. С ним же она и переехала в 90-ом году в США.

12


Идея переезда в Америку принадлежала Жанне. Полторанин и в СССР чувствовал себя неплохо. Отказать своей возлюбленной он не мог. При этом спустя много лет он признал, что тот переезд был ошибкой. Если в СССР Жанна собирала стадионы и, в общем-то, была далеко не бедным человеком, то в США она была никто.

Её амбиции так и не были реализованы. На радио им отказывали из-за акцента. Жанна в отличии от Игоря не знала на момент переезда языка. Изначально пара жила в Сан-Франциско. Потом перебралась в Лос-Анджелес и, в конце концов, в Нью-Йорк. Карьера дальше обычной певички в ресторане для эмигрантов «Националь» так и не двинулась. Я читал какие-то материалы, что Жанна в США кем только не работала. Однако по воспоминаниям Полторанина Жанна-то как раз особо и не работала. Уезжали-то они в никуда, но кой-какие денежные запасы у парочки были. Правда, в итоге всё это закончилось съёмом однокомнатной квартиры на Брайтон-Бич. В 1995 году Жанна позвонила Игорю Николаеву и тот предложил вернуться назад. Жанна вернулась, а вот Полторанин так и остался в США, где живёт, и по сей день. Жанна же живет, как известно на Марсе. Да.

13


Василий Шумов личность с одной стороны известная, с другой вроде, как и нет. При этом биография у него весьма пёстрая. Он москвич 1960-го года рождения. Кто по образованию не знаю. Но в 80-х собрал группу, которая точно известна любителям русскоязычной музыки. Речь про команду «Центр». Фото же 1982 года.

14


Вот, наверное, одна из самых известных фотографий с Шумовым. Примечательно, что тут почти все москвичи. Кинчев, как ни странно родился и учился в Москве. Мамонов, Жариков и Шумов тоже. Лишь Гребенщиков уроженец Ленинграда.

15


Кроме музицирования в группе «Центр» Шумов так же писал музыку для «Союзмультфильма» и «Мосфильма». Вроде бы всё складывалось успешно, но летом 1990-го года Шумов уехал в США. Как я понимаю, отъезд был связан с его первой женой. Это была к слову сестра Джоанны Стингрей. В итоге Шумов прожил в Лос-Анджелес почти 20 лет. Там он успел окончить институт и поработать преподавателем. Параллельно изредка бывая с гастролями в России и записывая новые альбомы. Один из них, кстати, в 1993 году он записывал совместно с Жанной Агузаровой. Вот несколько совместных снимков.

16


17


18


Кроме Агузаровой Шумов записывал альбом и с Мамоновым. Это было уже в 1994 году, ну а с 1996 года как я уже и писал он регулярно приезжал давать концерты в Россию. Правда как я понимаю, кроме Москвы и Питера особо-то творчество Василия нигде спросом и не пользуется.

19


В 2009 году Шумов вернулся в Россию. Тут он уже успел жениться в третий раз. Такая вот история эмигранта, который не очень-то сегодня востребован на Родине и еще меньше на Западе. Впрочем, судя по интервью Шумов, никогда не стремился стать эмигрантом. По его заявлениям в США он ездил учиться.

А еще, судя по всему, у Василия кроме музыки есть такое хобби как хоккей.

20


Следующий эмигрант тоже москвич 1955 года рождения. Это Ситковецкий Александр – гитара, вокал. На фото он стоит в левом углу. Фото вообще замечательное. Дальше стоит Валерий Ефремов – ударные. Он позже будет играть в группе «Машина Времени». Далее стоит Крис Кельми – клавишные, вокал. И Александр Кутиков. Он тоже позже будет играть с Макаревичем. На снимке же группа «Високосное Лето» образца 1977 года.

21


В детстве Ситковеций учился в музыкальной школе по классу скрипки, но в итоге переквалифицировался в гитаристы. С Крисом Кельми он начинал играть в ВИА «Садко». В 1972 году «Садко» развалился, и на его обломках образовалось «Високосное Лето». Тексты им, кстати, в ту пору писала сама Маргарита Пушкина. Музыка к слову не помешала Ситковецкому окончить химфак МГУ. Но по специальности он трудиться не стал. В 1979 «Високосное Лето» распалось, и Ситковецкий собрал команду под названием «Автограф». Это была первая группа в СССР, где на обложке пластинки упоминалось слово «рок». Они же играли и на фактически первом рок фествиале в СССР.

Вообще в «Афтографе» абы кто не играл. Группа собиралась не во дворе, а с прицелом на профессионализм. Так бас-гитарист Леонид Гуткин позже станет композитором и саунд-продюсером. Вокалист Артур Беркут будет петь в «Арии». А клавишник Руслан Волонен будет играть в «Мегаполисе». Впрочем, в 1993 году он уедет на ПМЖ в Лос-Анджелес. Сегодня он занимается туристическим бизнесом.

22


К 1985 году Ситковеций же окончил «Гнессинку» и стал членом Союза композиторов СССР. Тогда же начались зарубежные гастроли «Автографа». Где сделано это фото, я думаю понятно.

23


Ребята с Аллой Борисовной.

24


Фото 1985 года из Болгарии.

25


А это судя по всему Англия.

26


В общем-то, проживая в СССР Ситковецкий вряд ли в чём-то нуждался. Не было у него и проблем с выездами зарубеж. Но в начале 90-х «Автограф» распался и Александр эмигрировал в США. Уже в 1991 году у него был прямой контракт с EMI. Таким в ту пору никто больше не мог похвастаться из отечественных коллег. Собственно живёт себе спокойно в США и в наши дни. Изредка наведываясь в родную Россию для гастролей в честь «20-летия», «30-летия» и так далее группы «Автограф». В общем, получается, что из одной группы как минимум два человека стали эмигрантами. 

27


Юрий Чернавский родился в Тамбове в 1947 году. Там же окончил музыкальную школу и музыкальное училище по классу скрипки. Так же прошёл обучение по классу композиции и оркестровки. Что занятно со скрипки в итоге Юрий переквалифицировался на саксофон и увлекся джазом. Так из джазовых оркестров его в итоге занесло аж в Азербайджан к Муслиму Магомаеву. Казалось бы, при чём здесь рок?

28


Да и на фото вот он с Аллой Пугачевой, для которой к слову написал не одну и не две песни.

29


А дело всё в том, что кипучая натура Юрия привела его в итоге сначала в группу «Карнавал», а затем и в группу «Динамик». Вот как раз «Динамик» в 1982 году.

30


Сотрудничал Чернавский и с «Весёлыми Ребятами», но самое главное его достижение на рок поприще это создание песни «Здравствуй, мальчик Бананан». Те, кто смотрел фильм «АССА» прекрасно помнят эту песню. Количество людей же с кем сотрудничал Чернавский, зашкаливает все разумные пределы. Там и Глызин, и Леонтьев, и Пугачева, и Боярский, да легион целый. В общем, в начале 90-х деятельный Чернавский оказался для начала в Германии, а к 1994 году перебрался и вовсе в Голливуд.

Для него переезд в США был не бегством из СССР как для Жанны Агузаровой или Шумова. Тут скорее логичное развитие карьеры. История точно такая же, как и у Ситковецкого.

Однако поглядим еще занятных фотографий. Вот Чернавский вместе с Разиным. Кто мужчина в центре не знаю.

31


А вот Юрий Александрович уже в наше время. Справа вроде бы его сын. У них сегодня своя студия в США и они работают над клипами кучи исполнителей.

32


В группе «Черный Кофе» переиграло несколько десятков музыкантов. Единственной неизменной фигурой в этом коллективе остается Дмитрий Варшавский. Москвич. 1964 года рождения. Успел окончить «Гнесинку». На фото он справа. Слева же Игорь Куприянов.

33


На этом фото Варшавский сидит под надписью, а в левом углу никто иной, как Сергей Маврин. Позже он будет играть в «Арии», проекте «Кипелов» и подыгрывать Дмитрию Маликову.

34


Кто есть на этом фото не разобрать. Факт, что это группа «Чёрный Кофе» во время гастролей в одну из воинских частей Казахстана! Дело происходит естественно в СССР.

35


На этом фото Варшавский в левом углу. Далее сидят Куприянов и Сергей Кудишин. Про Кудишина я как-то уже упоминал. Хотя возможно вообще надо будет сделать какой-нибудь общий пост о талантливых музыкантах которых уже нет. Ну а стоит Сергей Черняков. Ударник из Брянска. В послужном списке и ВИА «Лейся, песня» и игра с Ольгой Кормухиной. О которой я тоже оказывается уже писал.

36


Однако вернемся к Варшавскому. Его группа была достаточно известна в СССР, но человеку всегда хочется большего. В итоге Дмитрий в начале 90-х улетел в США. Там провёл несколько лет. До 1999 года, когда снова вернулся обратно в Россию. Как он указывает в интервью в США он ехал не карьеру делать, а изучать устройство музыкальной индустрии. Чем-то мне эти ответы напомнили разговоры Шумова. Правда, тот продержался в Штатах подольше. В общем, сегодня Варшавский изредка выступает со своим «Чёрным Кофе», но понятное дело, что былой славы нет даже и близко.

37


Переезжаем в славный город Ленинград. Именно там родился в 1961 году Дмитрий Матковский. Вот он рядом с Гаркушей.

38


Но прежде чем заиграть на гитаре в «АукцЫоне» Дмитрий успел поучиться в художественной школе, затем окончить физико-математическую школу и поиграть в группе «Мануфактура». Это там где начинал Виктор Салтыков. Вот судя по всему, они в дуэте с Дмитрием.

39


Снова фото «Мануфактуры». Салтыков валяется и поёт, Матковский играет на гитаре. В 1983 году Матковский ушёл в армию и за два года его отсутствия «Мануфактура» успела распасться.

40


В итоге он сначала играл в группе «Охота романтических их», увлекался фотографией и наконец, вошел в состав «АукцЫона». С этой группой он записал большинство значимых альбомов команды. В том числе и такие как «Бодун» и «Птица».

41


42


Однако в 1995 году он оставил музыку и вернулся к живописи. Эмигрировал же он и вовсе в 2001 году. В Канаду. Правда, спустя 10 лет вернулся обратно. Вот Дмитрий в естественной среде обитания. Живопись у него специфическая.

43


Сергей Сарычев наиболее известен по участию в таких группах как «Круиз» и «Альфа». Родился он в Волгограде в 1958 году. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Далее учился в училище на дирижера хора. С 15 лет играл по кабакам и филармониям. В итоге в 1980 году оказался в составе группы «Круиз».

44


С 1983 года был в составе собственной группы «Альфа». Фото из Подольска. Датируется 1985 годом.

45


Это Серпухов. 1986 год.

46


А это Смоленск 1987 год.

47


В итоге к началу 90-х начал сотрудничать с такой певицей как Марина Журавлева. С ней же оказался на гастролях в США. И там вышла какая-то мутная история с паспортами. Сергей не собирался никуда эмигрировать из СССР, так распорядилась судьба. Вернуть документы помог Шафутинский, он же предложил поиграть полгода в одном из ресторанов. В общем, так Сергей и остался на ПМЖ в США, где живёт, и по сей день в пригороде Лос-Анджелеса.

48


Ну что ж. В общих чертах на сегодня всё. Можно еще вспомнить басиста группы «Король и Шут». Александра Балунова. Он свалил в США в 2006 году. Ну а напоследок же я вставлю фото Фёдора Чистякова, который эмигрировал совсем недавно из-за своих религиозных воззрений. Но это скорее не эмиграция, а некий курьёз. Вам же спасибо за внимание. 

49



Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments