goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Аутсайдеры отечественной рок музыки. Часть третья.

Оригинал взят у soullaway в Аутсайдеры отечественной рок музыки. Часть третья.
«Ну ладно, у меня тут еще дело в конце коридора»
Дмитрий Селиванов
1




На заглавной фотографии группа «Калинов Мост». Конечно же, их я бы никак не назвал аутсайдерами, но нас интересует человек в очках по центру снимка. Его же цитатой я начал эту часть. Зовут его Дмитрий Селиванов.

Родился Дмитрий в 1964 году в Новосибирске. Там же и вырос. Он играл с несколькими группами. Начал в «Калиновом Мосте», но ни на одном альбоме отметиться не успел. Существуют лишь концертные записи с его участием. Играл с группой «Путти» и «Гражданской Обороной». Это фото я уже выкладывал, но продублирую еще раз. Любопытный снимок.

Верхний ряд слева направо. Юрий Наумов, Геннадий Пестунов, Майк Науменко, Владимир Зотов. Внизу сидят Александр Кириллов, Виктор Чаплыгин, Дмитрий Селиванов. Это 1983 год Новосибирск. Лично мне хорошо известны здесь четыре человека. Юрий Наумов блестящий гитарист самоучка. О нём я недавно писал. Майк Науменко. Его, наверное, все знают, Виктор Чаплыгин бессменный ударник «Калинова Моста», ну и Дмитрий Селиванов о котором идёт речь в этой части.

2


Фото с того же уличного концерта, что и заглавное. Селиванов виден в левом углу. Ну и Ревякин конечно тут хорош. 

3


А это какое-то другое выступление, судя по одежде.

4


Насколько я помню, Егор Летов в одном из интервью говорил, что никогда не выступал в родном Омске на сцене. Судя по этому фото, он запамятовал. Это 1986 год и фото сделано именно в Омске. Слева направо Дмитрий Селиванов, Александр Чиркин известный по группе «Путти» и собственно Егор Летов.

5


Это фото со второго Новосибирского рок фестиваля. Апрель 1988 года. Там Селиванов играл в составе «Гражданской Обороны». Я слушал как-то запись того выступления. Такое ощущение, что он вообще не репетировал с группой, а просто гнал какие-то мутные импровизации на гитаре.

6


В июне 1988 года Селиванов собрал свой собственный проект под вывеской «Промышленная Архитектура». На мой взгляд, в итоге могла получиться очень необычная и любопытная группа. В сети можно отрыть единственный альбом, который успел записать этот коллектив. Даже сейчас он звучит странно и необычно. Еще известно, что группа выступала на московском фестивале «СыРок» в 1988 году.

А весной 1989 года Дмитрий Селиванов повесился в здании НЭТИ. Что послужило причиной для самоубийства неизвестно. Перед смертью он и сказал фразу, вынесенную в эпиграф, товарищам к которым приходил на репетицию.

Фото с фестиваля «СыРок».

7


К следующей группе у меня неоднозначное отношение. Мне никогда не нравился вокал Романа Неумоева, да и не умеет он петь, честно говоря. Вообще это огромная беда нашей музыки, что человек с отвратительным вокалом стремиться попасть обязательно к микрофону. Зачем? Не знаю. При этом любопытно, что тексты для «Инструкции по Выживанию» писал и Немиров. Здесь можно провести аналогию со Свердловским дуэтом Бутусов-Кормильцев, но как ни крути, Вячеслав Геннадьевич хотя бы мимо нот не шепчет. Да и в целом узнаваем и любопытен по тембру голоса.

По большому счету мне всегда казалось, что всю так называемую сибирскую волну вывез на себе один человек. Это Егор Летов. Если бы не его фантастическая работоспособность и конечно огромный талант, то никто бы и не услышал о братьях Лищенко, Неумоеве или Олеге Судакове.

Однако не будем отвлекаться. Неумоев родился в 1963 году. Он не сибиряк, кстати, а выходец из Свердловской области. Но вот учиться выпало ему в Тюмени. Там с Мирославом Немировым в середине 80-х они организовали местный рок клуб и заодно группу «Инструкция по Выживанию». Фото как раз 1986 года.

8


Снимок из Свердловска 1987 года. Кстати забавно, что в итоге с Уралом ни у кого из сибиряков толком не сложились отношения. До 90-х «Гражданская Оборона» к примеру, не выступала на Урале. Варилась либо в двух наших столицах, либо играла по своим сибирским городам. Ну, Киев, Таллинн, Вильнюс это понятно. На то они и столицы советских республик. В Свердловске же была своя атмосфера, куда, судя по всему чужаков из Сибири не очень-то пускали. 

9


Наверное, самой значимой вехой в истории этой группы в целом и Романа Неумоева в частности было знакомство с Егором Летовым. Единственное, на мой взгляд, знаковое событие организованное Тюменским рок клубом был фестиваль леворадикальной музыки 1988 года. Выступали там занятные люди.

«Гражданская Оборона», Янка, «Культурная Революция», «Пифайф», «Крюк», «БОМЖ». Были еще  «Путти», «Тина», Ник Рок-н-ролл и, конечно же «Инструкция по Выживанию». А, ну и в воспоминаниях Немирова упоминается старик Букашкин и его общество «Картинник" . Это вообще любопытное явление, правда не из Сибири, а с Урала. Фото с того фестиваля. Жаль видео не существует.

10


А это уже снимок 1989 года с мемориала Селиванова. Оттуда есть видео. Хотя видео «Гражданской Обороны» конечно куда любопытнее.

11


В 90-х «Инструкция по Выживанию» так же отметилась в такой замечательной акции как «Русский прорыв». И тут уж точно не обошлось без Егора Летова. По сути именно его фигура интересовала Лимонова. Все остальные группы шли прицепом. Да и по воспоминаниям очевидцев концертов проходивших под это дело, публика грезила Летовым, а не разогревом.

12


Неумоев выступает по сей день. Широкой известности он не добился, но определенное место в списке так называемого андеграунда точно занял. На фото он с Ником Рок-н-ролом. Смотрите, какие гангстеры.

13


А вот тоже любопытное фото. Тут тебе и Кинчев, и Шевчук, и Неумоев в том числе. Единственный из присутствующих кто не одет в тёмную одежду. На этом фото и окончу рассказ о нём.

14


У вас есть паспорт? У гражданина Чиркина он выглядел вот так в своё время. Прелесть же. Его даже в самолет пускали по таким документам.

15


Александр Чиркин себя к панкам не относит, хотя, в общем-то, он в середине 80-х был в Новосибирске фигурой известной. И в ту пору его точно относили к панкам. Конечно же, он тоже был знаком с Летовым. Вот фотография их совместного проекта «Кайф». Правда, записей от этого проекта, судя по всему не сохранилось.

16


Сама же группа «Путти» образовалась в 1983 году. Первый раз на сцене оказались в 1985 году в Новосибирском Академгородке. Группа успела отыграть одну песню и им вырубили электричество. Упомянутый выше Селиванов не растерялся и начал дудеть в саксофон, бесхозно лежавший на сцене. Чиркин же в ту пору был ударником в группе. Далее у него была армия, возвращение в 1987 году, записи альбомов и гастроли. 

17


Вот очередное фото с мемориала Селиванова. Тут Чиркин уже переквалифицировался в вокалисты. Виден так же Летов и Судаков.

18


А это уже 1993 год.

19


Ну, вот и современность подъехала. Я думаю, и без меня опознаете, с кем стоит Чиркин.

20


Вообще «Путти» много с кем играли на одной сцене. Начиная от Летова и заканчивая «Агатой Кристи». Из занятного вычитал, что один из альбомов они писали в городе Мирный. Географию думаю, знают все. Как их занесло в Якутию для меня загадка. А вообще интересующимся сибирской волной я горячо рекомендую посмотреть фильм «Сибирский Вудсток»  Лично на меня там произвел исключительно положительное впечатление Александр Чиркин. Не, ну конечно там и Олег Судаков хорош, да и остальные, но мне крепко врезалась в память фраза Чиркина, что меньше бухать надо было некоторым, и не было бы депрессий.

Окончу же заметку о группе вот такой фотографией. Все Васю узнали?

21


«Вежливый Отказ» группа специфическая. По моим ощущениям сегодня её почти никто и не помнит. Вот вы помните? Меня тут неоднократно попрекали в том, что я кого зря отношу к аутсайдерам. Но давайте уж серьезно. Соберет «Вежливый Отказ» публику в условном Смоленске сегодня? Уверен, что больше 50 человек на концерт не придут. И те вызывают сомнения. При этом в Москве-то эти серьезные дяди несколько раз в год выступают.

22


Группа была образована в середине 80-х в Москве. Как правило, столицей нашего рока считают Питер, но с моей точки зрения в Москве дела делались, может быть в каких-то аспектах и интереснее. Всё-таки музыка этой группы неспроста не нашла своего массового слушателя.

23


При том, что у команды выходили, кстати, и пластинки.

24


Что еще занятно в команде так это состав. К примеру Дмитрий Шумилов играющий на бас гитаре известен по роли негра Вити в фильме «Асса», а еще он записывал вместе с Дмитрием Умецким из «Наутилуса Помпилиуса» его сольный альбом. Называется «Другой», он, кстати, тоже на пластинке выходил. Я его только недавно слушал. Как документ эпохи конечно любопытен.

Сергей Рыженко переиграл с кучей музыкантов. И с Макаревичем, и с «Алисой» и с «ДДТ», и с только начинавшим играть Цоем.

Максим Трефан играл с Натальей Медведевой, «Коррозией Металла», «Сплином» и неоднократно выступал с Сергеем Летовым.

То есть, как видите, в группе подобрались люди талантливые, умеющие играть и скорее делавшие продукт в первую очередь для себя, а не для широкой публики.

Фото же сделано где-то в Европе в конце 80-х. Хотя могу ошибаться.

25


Из Москвы переберёмся в уже упомянутый Ленинград. Здесь нас интересуют на этот раз «Странные Игры». Любопытно, что это название слышали многие, но многие ли вот слушали эту группу? Не в смысле прослушал альбом и забыл, а именно целенаправленно по 10 раз одну и ту же песню.

26


Первый состав группы просуществовал с 1982 года по 1986. Затем коллектив распался на две составляющие. Часть музыкантов ушла в группу «АВИА», а другая стала называться просто «Игры».

27


Один из основателей группы уже мелькал, когда я писал про Силю. Это Александр Давыдов, который как раз с ним и собирался записываться после ухода из собственной группы. Его планам помешала остановка сердца в 1984 году.

Так же в группе играли Виктор и Григорий Сологуб. Они много с кем сотрудничали. Григорий, к примеру, играл кроме «Игр» еще в «Машнинбэнде» и команде «2ва Самолета».

Но, наверное, самым известным проектом братьев были «Deadушки». С ними записывался и Гребенщиков и Бутусов.

28


Поглядим еще на картинки из прошлого. Вот братья с Майком Науменко.

29


А вот концерт вместе с Пановым.

30


Фотография с того же концерта. Только тут вместо Панова на сцене уже Гаркуша. Интересное, судя по всему было мероприятие.

31


Сегодня «Странные Игры» изредка выступают, но естественно говорить о какой-то масштабной славе не приходится.

32


Я сомневаюсь, что кто-то из вас опознает эту группу по фотографии. Фото кстати из Свердловска.

33


Следующий коллектив называется «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе». Это группа из глубокой провинции. Начиналась история этой группы в 1985 году в городе Верхотурье. Вообще занятно, что в городе, где население меньше 10 тысяч человек родился такой феномен.   

34


Переписывать подробно историю коллектива, желания у меня нет. Всё равно лучше сделать, чем это уже сделано вот тут я не смогу. Так что если есть желание можете перейти по ссылке. А мы полюбуемся на фотографии.

35

36


Примечательно, что эта группа отражена в замечательной книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

37


Любопытно, что в 80-х группа выступала в Свердловске. Как раз на том же фестивале, откуда выше лежат фото «Инструкции по Выживанию». Как я понимаю большинство фотографий сделано как раз в Свердловске. Там же вроде бы «Водопад» выступал на одной сцене вместе с Сергеем Курёхиным. При этом группа «Водопад» всё же оставалась по большей части именно студийным проектом. 

38


Естественно никакой популярности сегодня у них уже не осталось, но звучное название люди помнят. Окончу заметку вот таким снимком. Интересно, что это за действо и что делает батюшка на сцене?

39


Пост получился несколько сжатым, но впихивать сюда же «Миссию: Антициклон» и «Восточный Синдром» я не стал. Тогда бы он точно не прошёл по размеру. Поэтому, в общем-то, на сегодня всё. Спасибо за внимание и надеюсь было интересно. 


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment