goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Сладкоежкам на заметку: Hachez. Chocoversum - музей шоколада в Гамбурге

Оригинал взят у maria_kitchen в Сладкоежкам на заметку: Hachez. Chocoversum - музей шоколада в Гамбурге


Осенью 1923 года, как это и обычно бывает в такую пору, листья облетали в городских парках. Прохожие спешили по делам, не обращая на них ни малейшего внимания.
Но один все-таки остановился, долго смотрел на пестрое кружение в прохладном воздухе..и тогда ему в голову пришла идея: "А почему бы не сделать шоколад похожим на эти листья?"
Вдохновленным прохожим был Йозеф Эмиль Хахец, а шоколадные листья стали одним из самых узнаваемых продуктов его компании.

После долгих прогулок по городу, посиделок на набережной и краткого знакомства с местной кухней, отправляемся в Chocoversum, музей шоколада компании Hachez.
И не совру, если скажу, что место обязательное к посещению:)



Про соседствующие с ним музеи специй и кофе уже немного было. Если совместить, получится целый маршрут, полный дивных вкусов и ароматов:)
Только подойдя к Chocoversum'у, стоит оглядеться по сторонам. Аккурат через дорогу от входа находится еще одна местная достопримечательность - Чилихаус (Chilehaus).
Пятерку всем, кто подумал про Южную Америку, в ней все дело.



Заказчиком дома был предприниматель, сделавший состояние на торговле с Чили.
Что важно сейчас для нас: здание - прекраснейший образец немецкой архитектуры 20-ых годов прошлого века.
Разглядывать и изучать можно до бесконечности - вот плавная линия подобна накатившей на берег волне; вот часть фасада, будто нос корабля, разбивающий воды Эльбы и стремящийся к новому и неизведанному. Какому городу, как не Гамбургу, владеть таким сокровищем?:)



Тему сокровищ продолжает музей, с которого я и начала сегодняшний рассказ.




На первом этаже магазин, куда можно просто забежать за кулечком сладостей или набрать сладких плиток с героями немецких сказок. Здесь же продаются знаменитые листочки, талеры с начинкой, шоколадные ликеры и даже шоколадное пиво.







Можно пройти дальше, оказаться в музее и узнать о шоколаде если не все, то почти все. И очень многое попробовать:)



Сластены всего мира дружно скажут спасибо основателю. Тому самому, что гонял листья в парке:)
В 1890 году Йозеф Эмиль Хахец положил начало целой шоколадной империи. История компании связывает два города - Бремен, чей герб присутствует на всех этикетках и где находится штаб-квартира, и Гамбург, куда переехало производство после Второй мировой войны.



Кроме того, начиная с 2012 года у детей и взрослых появилась возможность пройти все стадии производства, на каждой из них пробовать промежуточный продукт и ответить на вопросы: в какой момент какао становится шоколадом? Что делает его таким вкусным и что может все испортить?



Попасть в музей можно только с гидом. Прямо на сайте музея или непосредственно на кассе узнать, в какое время стартует тур на нужном вам языке. Взять билет, немного подождать и..приключение начинается.



Настроиться на нужную волну помогает шоколадный фонтан. Каждому по вафле и вперед, пробовать теплый и густой молочный шоколад:)



Следующие шаги будет связаны с изучением какао-бобов (и да, их тоже можно попробовать).



Обжаркой и отделением шелухи (снова раскусим;)).







Правильным подбором пропорций, вымешиванием массы..



И, конечно, приготовлением своей шоколадки.




Ингредиенты каждый выбирает самостоятельно, полагаясь на свой личный вкус.



Здесь и орехи, и сухофрукты, и белый шоколад с разными добавками, и мармеладки, и даже посыпка в цветах местного футбольного клуба:)
Пока мы будем снимать пробу с пластинок без сахара, не промешанной и уже гладкой массы; смотреть, как ее разливают по формам и читать письма Гете, наша собственная шоколадка будет охлаждаться.







Чтобы потом мы упаковали ее по всем правилам и забрали домой в память о визите:)



Chocoversum by Hachez
Meßberg 1, 20095 Hamburg

Интересующимся советую еще один шоколадный музей. Для его посещения придется перебраться в Кёльн (о кёльнском рассказывала здесь).
Музеи вроде бы похожи, но на самом деле разные и разница эта велика. Так что, один ни за что не заменит другой:)

Instagram Facebook
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments