goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Калифорнийские каникулы. Еда в Лос-Анджелесе.

Оригинал взят у maria_kitchen в Калифорнийские каникулы. Еда в Лос-Анджелесе.



Сюда со всего мира спешат мечтающие о большом кино, красных ковровых дорожках и золотых дядьках Оскарах:)
Для кого-то городские ангелы сродни небожителям, что спустились на грешную землю где-то в районе Беверли Хиллз, а кто-то причисляет к ним местных бездомных из Даунтауна.
Здесь Ричард Гир спрашивает дорогу у красотки Джулии Робертс, Райан Гослинг и Эмма Стоун танцуют на ночной улице, отдавая должное Джину Келли, который проделывал нечто подобное лет так 60 назад, распевая песни под дождем.
В роскошном L.A. Confidential Рассел Кроу борется с преступностью и всех, конечно, побеждает. Звезды, чей свет блекнет, оказываются в черно-белом кино на Сансет бульваре, статистки влюбляются в Актера..и еще, еще сотни историй, знакомых каждому благодаря чуду кинематографа.

Рассказать хотя бы о десятой доле тех крутых мест, что есть в ЛА - с этим не справится ни одна подборка.
Лос-Анджелес не без оснований считается "рассадником" всевозможных трендов в области здорового питания, полезных добавок, органик и пр.
Нельзя сбрасывать со счетов и влияние иммигрантов: Маленький Токио, Маленькая Армения, огромное влияние Мексики.
Каждая тема может стать отдельным исследованием))
Стремясь объять необъятное, оставлю несколько координаторов и опорных точек, с чего можно начинать и в каком направлении смотреть, если вдруг вы оказались в городе ангелов;)
Калифорнийские каникулы этого года удались на славу; один перелет можно засчитать за отдельное приключение - если поменьше спать и побольше смотреть в окно, при определенной удаче можно увидеть льды Гренландии, территорию Канады (силясь найти хотя бы один большой город), затем внушительные горные массивы (это уже США), что перейдут в желтый песок пустынь штата Невада.



А затем последует встреча с Золотым штатом, с Калифорнией.



Первой точкой на карте станет Лос-Анджелес и, пока самолет заходит на посадку, можно без труда найти и центральную станцию, и прочитать знаменитую надпись Hollywood на зеленых холмах, и окинуть взглядом всю долину до самых гор на горизонте.
Сразу скажу, что удалось увидеть многое, еще больше осталось на будущее. Но из всей удивительно красивой - и я не ожидала, что настолько красивой - Калифорнии, ЛА, определенно, уже занял особое место в моем сердце.



Почему? Благодаря пронзительной небесной синеве, бризу с Тихого океана и, это основное, чувству простора, ощущению огромного (и по большей части низкоэтажного, что усиливает эффект) города, который весь перед тобой, как на ладони.
И люди южной Калифорнии: приветливые, общительные, иной раз говорящие по-испански лучше, чем по-английски, иной раз переходящие на русский:))
Водители автобусов, что просто махали рукой, когда я пыталась подсчитать 75 центов к доллару за проезд:) Все эти разговоры, с обязательными вопроами "Откуда ты? А ты?". Я в них влюбилась, это правда.



Утро у меня начиналось с вкусного домашнего завтрака (повезло с B&B), а дальше были варианты:)
Одним из них был кофе.



В Barista Society можно перехватить круассан, взять вполне себе классический кофе холодного заваривания (cold brew) или что-то более оригинальное вроде зеленого латте на чае или казанова латте (на сгущенном молоке). Как водится, если вы надолго, можете начинать копить штампики на карточке за каждую покупку. Я обычно в Старбаксе так делаю.



Позавтракать можно каким-нибудь пончиком в Primo's Donuts, тоже взяв к нему кофе (зерновой колумбийский, домашний бленд и т.д.).
У меня тут выпечка с беконом и кленовым сиропом; это, пожалуй, самый оригинальный вкус из всех представленных:)
Берите с собой или устраивайтесь за столиком перед пекарней.



Сами не заметили, как оказались на полпути в Санта-Монику.




По большому счету это отдельный город, живущий своем креативно-курортном стиле и ритме.



Что в целом характерно для ЛА: в него влилось сразу несколько городов, различных по стилю и образу жизни. У каждого свой центр и по большому счету да, своя жизнь.



Что касается Санта-Моники, здесь есть и любопытные граффити, и серферские места, и Музей Искусств, и волны, и чайки.. На мой взгляд, СМ - один из основных центров притяжения туристов и фриков всех мастей, что на любителя:))
Но мы же про еду начали. Так продолжим:)



В воскресный день никак нельзя пропустить The Sunday Main Street Farmers Market.






Хорошая возможность полениться, устроившись на траве или на лавочке, ловя океанский бриз и попивая лимонад.




Купить свежую выпечку, овощи или цветы, приобщиться к теме органической еды - все здесь.




Если идти и идти вдоль берега, придешь к местной Венеции.



По дороге стоит завернуть в Gjusta.



Вывески там нет, но сколько же людей)) и все знают, чего ждут в очереди, предварительно оторвав бумажку с порядковым номером.




В Gjusta есть вкусные салаты, потрясающие сыры, копченая рыба.





Сэндвичи со всем, что вы пожелаете туда положить.



С открытием внутреннего двора становится чуть свободнее, но все равно запаситесь терпением, чтобы сделать заказ, забрать его и занять местечко.



От океана выдвигаемся в обратный путь, нас ждет Голливуд.







Пока что Западный; в нем не пропустите магазины и Neveux Artisan Creamery & Espresso Bar. Обещаю отличный кофе и вкуснейшее мороженое.



Например, это может быть шоколад-корица и лаванда с медом.



Перебираемся на Голливудский бульвар. Хотя бы раз стоит заглянуть, чтобы отметиться и поискать знакомые имена:)




Ну, и Китайский театр (перед ним находятся таблички с ладонями и росписями), Театр Долби (в нем проходит церемония вручения Оскара) и Эль-Капитан (особо для фанатов Диснея) того стоят.




Что еще происходит на бульваре? По нему бегают люди-пауки и люди-туристы, фотографирующиеся и вытирающие джинсами очередную звезду:))



Приглядитесь к торговым центрам по стороне Китайского театра, там есть балконы-переходы. Забравшись на один из них, можно в очередной раз смотреть на Голливудские холмы и ту-самую-надпись (Hollywood Sign), которая изначально была всего лишь рекламным объявлением, но вскоре стала полноценной достопримечательностью.



Дальше можно отправиться в один из баров Бербанка (Burbank) или выбрать тот, что расположен на Ventura Blvd.
Я тут вовсе не про коктейли, хотя мне их настоятельно советовали перед поездкой; я про вино.
Ведь Калифорния - пожалуй, самый известный производитель вина в США. Именно калифорнийские вина наиболее известны за пределами Штатов.
Для меня наиболее памятная и широкомасштабная встреча с ними состоялось еще до поездки на приеме в резиденции американского посла.



Как правило, речь идет о винодельческих хозяйствах на севере Калифорнии. Туда мы тоже поедем и все посмотрим:)) На юге виноградники тоже есть, так что, рекомендую пробовать.
Artisan Cheese Gallery идеально подойдет для дегустации. В счастливые часы (happy hour) здесь отличные предложения как раз для тех, кто хочет больше узнать о местном вине и отведать американских сыров. Например, можно взять 2 красных, 2 белых и 2 сыра за 20 долларов.
Сырная тарелка из 3 или 5 сыров может быть составлена по выбору заведения или по вашему собственному. Есть не только американские, но испанские и французские сыры. Хотя, я на сто процентов сторонник того, что бы брать местное. И правильно, сыр отличный.



К каждой тарелке подают багет и сухофрукты. К большим тарелкам добавляют мед, джем и миндаль.
Саундтрек к этому всему - Элла Фитцджеральд. Прибавьте бокал шардоне 2014 Fleur Carneros Chardonnay из Северной Калифорнии с косточковыми, с белыми персиками во вкусе и.. что может быть лучше?:)
Здесь же у меня пино гриджо (единственное европейское, из Италии), что абсолютно раскрывается с бри и получает интенсивные ноты сирени.
Красные вина представлены 2015 Folly of the Beast Pinot Noir и 2015 Chop Shop Cabernet Sauvignon с центрального побережья. В одном рубиново-гранатовые ноты, в другом - теплое дерево, сандал в аромате.



Еще одно симпатичное место на бульваре Вентура - Crave Cafe Sushi. Здесь можно взять и калифорнийские роллы, и смесь суши с мексиканским буррито, и просто заказать rainbow roll (на фото).



Половину порции попкорн-лобстера, что тоже на фото, можно смело брать на двоих или на троих:)



А если еще стоя на Голливудском бульваре вы решили, что еда подождет, виды важнее, то сдвигайте бары и суши на другое время. Отправляемся к обсерватории Гриффита (Griffith Observatory).
Во-первых, здесь огромный парк, по которому можно гулять, бегать и прочее. Во-вторых, отсюда любят снимать знак Голливуда. И, в-третьих, просто роскошный вид на Лос-Анджелес.



Вход в саму обсерваторию бесплатный, можно параллельно изучить экспозицию:)





Памятка путешествующим: не вы одни такие любители закатов:)) Машин бывает довольно много, идут очень плотно, поэтому рассчитывайте время, что бы не пропустить всю красоту.
Уже у Обсерватории у меня и еще нескольких людей были серьезные проблемы со связью и не получалось вызвать такси. Топать вниз около часа по темному парку тоже как-то не хотелось:)) Поэтому спросите прямо в обсерватории на стойке информации о трансфере.
Там же на стойке можно подзарядить в ноль разряженный аккумулятор (с зарядником меня спасли две девочки из Южной Кореи, спасибо им огромное!).
Так вот, трансфер: если мне не изменяет память, примерно раз в 20-30 минут вниз едут автобусы. Стоимость проезда - 50 центов. Доберетесь так до метро (красная ветка), а там хоть общественным транспортом, хоть на машине:)






Еще пару слов о транспорте.

Говорят, что в ЛА без своей/арендованной машины совсем никак. Это, конечно, неправда.
В городе есть метро и его совершенно не надо бояться. Метро как метро, только не во все районы проложено, увы.

Есть автобусы: как обычные, так и экспрессы. Ходят довольно часто и, если все подгадать по расписанию, вообще очень удобно выходит. Среди пассажиров в основном туристы, пенсионеры и инвалиды. То есть, те, кто по ряду причин не могут сесть за руль.
Единственный минус: как правило, выходит дольше или значительно дольше, чем на машине, поэтому в дополнение к общественному транспорту частенько пользовалась убером, было совсем дешево.

Про поезда чуть больше скажу в следующий раз, когда поедем в Анахайм.

Instagram Facebook
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments